Termos P.A.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Termos P.A.
Os termos de lugares (n-1)/2 é n-9 equidistantes dos extremos e somam n+1; Determine a soma dos ñ termos que consta na P.A.
a)231 b)250 c)170 d)190 e)230 resp:231
a)231 b)250 c)170 d)190 e)230 resp:231
Eduardo12345- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 19/02/2022
Re: Termos P.A.
Erro no enunciado: Os termos de lugares (n-1)/2 e n-9
a1 ...... a(n-1)/2 ...... an-9 ...... an
Entre an-9 e an existem n - (n - 9) = 9 termos
Logo, entre a1 e a(n-1)/2 existem também 9 termos ---> (n - 1)/2 - 1 = 9 ---> n = 21
a(n-1)/2 = a10 ---> an-9 = a12
a10 + a12 = n + 1 ---> a10 + a12 = 22
a1 + an = a10 + a12
S = (a1 + an).n/2 ---> S = (a10 + a12).21/2 ---> S = 231
a1 ...... a(n-1)/2 ...... an-9 ...... an
Entre an-9 e an existem n - (n - 9) = 9 termos
Logo, entre a1 e a(n-1)/2 existem também 9 termos ---> (n - 1)/2 - 1 = 9 ---> n = 21
a(n-1)/2 = a10 ---> an-9 = a12
a10 + a12 = n + 1 ---> a10 + a12 = 22
a1 + an = a10 + a12
S = (a1 + an).n/2 ---> S = (a10 + a12).21/2 ---> S = 231
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|