Questão de Polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de Polinômios
Help!
Sabe-se que x e y são números inteiros positivos tais que x > y + 1 e x² − y² = 33.
O valor numérico da expressão x³ − y³ é igual a
( ) 231.
( ) 279.
( ) 99.
( ) 363.
( ) 132.
A resposta é 279
Sabe-se que x e y são números inteiros positivos tais que x > y + 1 e x² − y² = 33.
O valor numérico da expressão x³ − y³ é igual a
( ) 231.
( ) 279.
( ) 99.
( ) 363.
( ) 132.
A resposta é 279
Última edição por teteabc em Dom 13 Nov 2022, 13:00, editado 1 vez(es)
teteabc- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/09/2017
Idade : 48
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Questão de Polinômios
Do enunciado [latex] x^2 - y^2 = 33 \iff (x+y)(x-y) = 33 [/latex] e [latex] x > y + 1 \iff x-y >1 [/latex]. Observe que [latex] 33 = 11\cdot 3\cdot 1 [/latex], portanto [latex]x-y \in \left\{3,11, 33\right\}[/latex].
Se [latex] x-y = 3 [/latex], obtemos [latex] x+y = 11 \iff x = 7 \land y = 4[/latex]. Daí [latex] x^3-y^3 = 7^3 -4^3 = 279[/latex].
Se [latex] x-y = 11 [/latex], obtemos [latex] x+y = 3 \iff x = 7 \land y = -4[/latex]. Não pode ocorrer pois y é positivo.
Se [latex] x-y = 33 [/latex], obtemos [latex] x+y = 1 \iff x = 17 \land y = -16[/latex]. Não pode ocorrer pois y é positivo.
Se [latex] x-y = 3 [/latex], obtemos [latex] x+y = 11 \iff x = 7 \land y = 4[/latex]. Daí [latex] x^3-y^3 = 7^3 -4^3 = 279[/latex].
Se [latex] x-y = 11 [/latex], obtemos [latex] x+y = 3 \iff x = 7 \land y = -4[/latex]. Não pode ocorrer pois y é positivo.
Se [latex] x-y = 33 [/latex], obtemos [latex] x+y = 1 \iff x = 17 \land y = -16[/latex]. Não pode ocorrer pois y é positivo.
teteabc gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão de Polinômios
» Questão Polinomios
» Questão de Polinômios
» Questão de polinômios.
» questão de polinomios
» Questão Polinomios
» Questão de Polinômios
» Questão de polinômios.
» questão de polinomios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos