pH (Quimica)
2 participantes
Página 1 de 1
pH (Quimica)
As curvas de titulação ácido/base são expressas em gráficos de
pH versus volume adicionado de solução padrão, sendo a adição
realizada até obter-se a neutralização da solução cuja
concentração deseja-se conhecer. Dados experimentais de uma
análise indicaram que a titulação de 90 mL de uma solução
aquosa de ácido clorídrico (HCl) consumiu 9 mL de uma solução
aquosa de hidróxido de sódio (NaOH) 0,1 mol.L–1.
Calcule os valores de pH da solução de HCl original, no ponto
de equivalência e após a adição de 10,0 mL de base à solução
original.
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: pH (Quimica)
a) pH(HCl) = -log[H+]
[H+] = [HCl]
VN = V'N'
N(HCl] = M(HCl)
N(NaOH) = M(NaOH)
90*N = 9*0,1
N = 0,01
pH(HCl) = 2
b) PE --> Neutro --> pH=7
c) V total = 90 + + 10 = 100 ml = 0,1 L
pH + pOH = 14
pOH = -log[OH-]
[OH-] = [NaOH] = n/Vtotal
n = M*V = 0,1 *10/1000 = 0,001
[OH-] = n/Vt = 0,001/ 0,1
[OH-] = 0,000 1
pOH = 4
pH = 14 - 4
pH = 10
[H+] = [HCl]
VN = V'N'
N(HCl] = M(HCl)
N(NaOH) = M(NaOH)
90*N = 9*0,1
N = 0,01
pH(HCl) = 2
b) PE --> Neutro --> pH=7
c) V total = 90 + + 10 = 100 ml = 0,1 L
pH + pOH = 14
pOH = -log[OH-]
[OH-] = [NaOH] = n/Vtotal
n = M*V = 0,1 *10/1000 = 0,001
[OH-] = n/Vt = 0,001/ 0,1
[OH-] = 0,000 1
pOH = 4
pH = 14 - 4
pH = 10
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Estudar Físico-química ou química orgânica
» Reação Química e Equação Química
» engenharia química ou quimica industrial?
» Kps (Quimica
» Química
» Reação Química e Equação Química
» engenharia química ou quimica industrial?
» Kps (Quimica
» Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos