Força resultante
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força resultante
Na figura está representado um pêndulo em oscilação no plano vertical. O fio é inextensível e de massa desprezível e o ar não influencia significativamente o movimento do sistema. Na posição C, o fio apresentasse na vertical. Nas posições A e E, o ocorre inversão no sentido do movimento.
Reproduza o esquema do pêndulo desenhando nas posições A, B, C, D e E, respectivamente, cinco setas representativos das forças resultantes Fa, Fb, Fc, Fd e Fe na esfera pendular.
Gab.:
Alguém me ajuda no diagrama de forças? Sei que é uma pergunta meio boba, mas fiquei com dúvida.
Reproduza o esquema do pêndulo desenhando nas posições A, B, C, D e E, respectivamente, cinco setas representativos das forças resultantes Fa, Fb, Fc, Fd e Fe na esfera pendular.
Gab.:
Alguém me ajuda no diagrama de forças? Sei que é uma pergunta meio boba, mas fiquei com dúvida.
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: Força resultante
Em cada posição atuam duas forças:
1) A tração T no fio (na direção do fio para cima)
2) O peso P do pêndulo (vertical (para baixo)
Em cada caso, decomponha P em dois eixos: eixo x na direção do fio e eixo y na direção perpendicular ao fio (tangente à trajetória circular, em cada ponto).
Por exemplo, na posição A a componente Px terá o mesmo módulo de T e sentido oposto. Neste eixo x a resultante é nula.
Logo, a resultante total será Py, direção tangente à curva, no ponto A
No ponto C ---> R = T - P ---> sentido vertical, para cima.
Note que de A até C o movimento é acelerado e de C até E é retardado
Faça as demais, notando que a direção da resultante vai mudando, de ponto para ponto.
1) A tração T no fio (na direção do fio para cima)
2) O peso P do pêndulo (vertical (para baixo)
Em cada caso, decomponha P em dois eixos: eixo x na direção do fio e eixo y na direção perpendicular ao fio (tangente à trajetória circular, em cada ponto).
Por exemplo, na posição A a componente Px terá o mesmo módulo de T e sentido oposto. Neste eixo x a resultante é nula.
Logo, a resultante total será Py, direção tangente à curva, no ponto A
No ponto C ---> R = T - P ---> sentido vertical, para cima.
Note que de A até C o movimento é acelerado e de C até E é retardado
Faça as demais, notando que a direção da resultante vai mudando, de ponto para ponto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73053
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Força resultante
@Elcioschin, mestre, entendi o que o senhor quis dizer, mas tentei fazer isso na situação B e não consegui visualizar. Como dito, temos a tração no fio e o peso. Na situação B, decompondo P no eixo x na direção do fio e eixo y na direção perpendicular ao fio, teríamos a resultante no eixo x nula e a resultante no eixo y na direção da marcação amarela na figura abaixo?
(Em amarelo)
A segunda dúvida é quanto a força tangencial, porque não contamos nesse caso?
(Em amarelo)
A segunda dúvida é quanto a força tangencial, porque não contamos nesse caso?
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: Força resultante
Na B a tração no fio será maior do que a componente Px
Assim teremos uma resultante no eixo x ---> Rx = T - Px (para cima no fio)
E temos a resultante no eixo y ---> Ry = Py
Temos agora duas resultantes perpendiculares entre si: Rx e Ry
A resultante total é obtida desenhando o paralelogramo de Fx e Fy
Assim teremos uma resultante no eixo x ---> Rx = T - Px (para cima no fio)
E temos a resultante no eixo y ---> Ry = Py
Temos agora duas resultantes perpendiculares entre si: Rx e Ry
A resultante total é obtida desenhando o paralelogramo de Fx e Fy
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73053
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Diferença entre Força Resultante e Força Média.
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|