Soma de série infinita
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma de série infinita
Olá, me ajudem, por favor!!!
Considere o conjunto infinito
{1,2,3,4,6,8,9,12,16,18, 24, 27 ,32,36,...} que, além do número 1,
é formado por todos os números naturais cujos únicos fatores primos
são 2 ou 3. A soma dos inversos de todos os elementos do conjunto dado é?
Considere o conjunto infinito
{1,2,3,4,6,8,9,12,16,18, 24, 27 ,32,36,...} que, além do número 1,
é formado por todos os números naturais cujos únicos fatores primos
são 2 ou 3. A soma dos inversos de todos os elementos do conjunto dado é?
Última edição por Hugo em busca do saber em Ter 01 Nov 2022, 18:48, editado 1 vez(es)
Hugo em busca do saber- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 28/10/2022
Re: Soma de série infinita
Olá Hugo;
Veio ao lugar certo, aplicando o inverso nos elementos:
Separando em três casos:
i) Relacionados aos fatores primos de 2.
ii) Relacionados aos fatores primos de 3.
iii) Relacionados aos fatores de 6.
Logo:
Tens o gabarito?
Veio ao lugar certo, aplicando o inverso nos elementos:
Separando em três casos:
i) Relacionados aos fatores primos de 2.
ii) Relacionados aos fatores primos de 3.
iii) Relacionados aos fatores de 6.
Logo:
Tens o gabarito?
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Soma de série infinita
Gabarito deu 3, meu amigo! Não entendi por que utilizou o primos de 6 também?qedpetrich escreveu:Olá Hugo;
Veio ao lugar certo, aplicando o inverso nos elementos:
Separando em três casos:
i) Relacionados aos fatores primos de 2.
ii) Relacionados aos fatores primos de 3.
iii) Relacionados aos fatores de 6.
Logo:
Tens o gabarito?
Hugo em busca do saber- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 28/10/2022
Re: Soma de série infinita
Hugo
Bem-vindo ao fórum piR2
Para ser bem atendido vc precisa conhecer e seguir nossas Regras.
Nesta questão vc não seguiu a Regra XI: Se souber o gabarito, a postagem é obrigatória, junto com o enunciado.
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens!
{1,2, 3, 4 ,6, 8, 9, 12, 16,18, 24, 27, 32, 36,...}
Em verde = potências de 2
Em azul = potências de 3
Em vermelho = produtos apenas de 2 e 3
Note que não aparecem múltiplos de 5 (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35...) de 7 (7, 14, 21, 28 ...) nem de 11 (11, 22, 33 ...) nem de outros fatores primos (13, 17, 19, ...).
Bem-vindo ao fórum piR2
Para ser bem atendido vc precisa conhecer e seguir nossas Regras.
Nesta questão vc não seguiu a Regra XI: Se souber o gabarito, a postagem é obrigatória, junto com o enunciado.
Por favor, leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens!
{1,2, 3, 4 ,6, 8, 9, 12, 16,18, 24, 27, 32, 36,...}
Em verde = potências de 2
Em azul = potências de 3
Em vermelho = produtos apenas de 2 e 3
Note que não aparecem múltiplos de 5 (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35...) de 7 (7, 14, 21, 28 ...) nem de 11 (11, 22, 33 ...) nem de outros fatores primos (13, 17, 19, ...).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Hugo em busca do saber gosta desta mensagem
Re: Soma de série infinita
Acredito que o gabarito esteja errado, ou errei algo?
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Hugo em busca do saber gosta desta mensagem
Re: Soma de série infinita
Boa tarde, pessoal.
Colega qedpetrich: Ao considerar apenas os fatores de 6, você elimina alguns fatores, por isso sua soma foi inferior a 3, porém próxima.
Exemplo de fatores que você eliminou: 2²*3 = 2*6, 2*3² = 18, etc. Ou seja, há fatores da forma 2^l * 3^m, onde l e m não são necessariamente iguais. Quando l = m, teremos:
2^l * 3^l = 6^l, que foi o que você calculou no último passo. No entanto, isso elimina os fatores para os quais l e m são diferentes. Segue a seguir o cálculo da soma do inverso desses fatores.
Script básico em python que tenta resolver o problema na "força bruta". Quanto maior o valor de n, mais a soma tende a 3.
Colega qedpetrich: Ao considerar apenas os fatores de 6, você elimina alguns fatores, por isso sua soma foi inferior a 3, porém próxima.
Exemplo de fatores que você eliminou: 2²*3 = 2*6, 2*3² = 18, etc. Ou seja, há fatores da forma 2^l * 3^m, onde l e m não são necessariamente iguais. Quando l = m, teremos:
2^l * 3^l = 6^l, que foi o que você calculou no último passo. No entanto, isso elimina os fatores para os quais l e m são diferentes. Segue a seguir o cálculo da soma do inverso desses fatores.
Script básico em python que tenta resolver o problema na "força bruta". Quanto maior o valor de n, mais a soma tende a 3.
- Código:
import numpy as np
n = 100 # quantidade de fatores
L2 = np.array([1/2**i for i in range(1,n+1)])
S2 = sum(L2)
L3 = np.array([1/3**i for i in range(1,n+1)])
S3 = sum(L3)
L23 = np.array([1/2**i * L3 for i in range(1, n+1)]).ravel()
S23 = sum(L23)
S = 1 + S2 + S3 + S23
print('Valor total: {}'.format(S))
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
qedpetrich e Hugo em busca do saber gostam desta mensagem
Re: Soma de série infinita
Verdade Gilberto, desconsiderei esse caso mencionado, obrigado por esclarecer.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Hugo em busca do saber gosta desta mensagem
Hugo em busca do saber- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 28/10/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Soma infinita
» serie infinita
» (PUC-70) Série infinita
» Série infinita
» Questão sobre serie infinita.
» serie infinita
» (PUC-70) Série infinita
» Série infinita
» Questão sobre serie infinita.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|