Série infinita
2 participantes
Página 1 de 1
carolzinhag3- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Série infinita
Olá!
Problemas desse tipo podem gerar problemas e serem maldosos. Entretando, podemos ser mais e contornar a situação :pirat:
Para isso, vamos nos lembrar das Séries Telescópicas.
\displaystyle\sum_{k=0}^{n-1} (b_{k} - b_{k+1}) = b_0 - b_{n}
Veja que temos dada a soma parcial, e podemos escolher que ela seja o resultado de uma soma telescópica!
Assim, precisamos que:
b_0 - b_{n} = \dfrac{2n}{3n+1}
Vamos analisar a soma dada e operar com ela de modo conveniente:
\dfrac{2n}{3n+1} = \dfrac{(3n+1) - (n+1)}{3n+1}=1-\dfrac{n+1}{3n+1}
Notou algo?
A sequência
b_n = \dfrac{n+1}{3n+1}
Satisfaz nossa condição.
Logo, temos a sequência procurada, b_k - b_{k+1} :
\displaystyle\sum_{k=0}^{n-1}\left(\dfrac{k+1}{3k+1}-\dfrac{k+2}{3k+4}\right) = \dfrac{2n}{3n+1}
Dúvidas? Comente!
Problemas desse tipo podem gerar problemas e serem maldosos. Entretando, podemos ser mais e contornar a situação :pirat:
Para isso, vamos nos lembrar das Séries Telescópicas.
Veja que temos dada a soma parcial, e podemos escolher que ela seja o resultado de uma soma telescópica!
Assim, precisamos que:
Vamos analisar a soma dada e operar com ela de modo conveniente:
Notou algo?
A sequência
Satisfaz nossa condição.
Logo, temos a sequência procurada,
Dúvidas? Comente!
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» (PUC-70) Série infinita
» serie infinita
» Soma de série infinita
» Soma de série infinita
» Questão sobre serie infinita.
» serie infinita
» Soma de série infinita
» Soma de série infinita
» Questão sobre serie infinita.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|