Questão do CFSd 2008
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Re: Questão do CFSd 2008
Vamos lá... Nessa reação nós temos dois compostos, o N2O4 e o NO2. Lembrando que o NO2 tem molaridade 2, o que significa a proporção é de 1:2. Vamos ver.
Inicialmente, temos um mol de N2O4 que ainda não formou nada. Está somente ele lá parado. Vamos escrever.
Inicial _____ 1 mol N2O4 _____ 0 mol NO2
Agora, vemos que há produção de 0,6 mol de NO2. Como a proporção é de 1:2, então vemos que foram 0,3 mol de N2O4 que produziram esses 0,6 mol de NO2. Vamos escrever lá.
Inicial _____ 1 mol N2O4 _____ 0 mol NO2
Reagiu ____ 0,3 mol N2O4 ____ 0,6 mol NO2
Agora é só vermos o quanto há de diferença entre um e outro. Vimos que o N2O4 perdeu 0,3 mol, que foram usados para formar o NO2 e percebemos que o NO2 ganhou 0,6 mol. Então vamos escrever isso também.
Inicial ____________ 1 mol N2O4 _____ 0 mol NO2
Reagiu ___________ 0,3 mol N2O4 ____ 0,6 mol NO2
Equilíbrio ou Resto __ 0,7 mol N2O4 ___ 0,6 mol NO2
Agora nós temos a tabela montada! Mas, para acharmos Kc, nós precisamos utilizar aquela fórmula de equilíbrio químico. E para acharmos as concentrações, é bem fácil. É só pegarmos as molaridades da tabela (calma, só as da última linha! =P) e dividirmos pelo volume. Nesse caso, o volume é 1 L, então não precisaremos fazer conta alguma. Mas lembre-se sempre de dividir pelo volume. Nem sempre ele será um, hein! Olho nisso!
Kc = (0,6)² / (0,7) = 0,36 / 0,7 = 36/70 = 0,514
Espero ter ajudado. ^_^
Inicialmente, temos um mol de N2O4 que ainda não formou nada. Está somente ele lá parado. Vamos escrever.
Inicial _____ 1 mol N2O4 _____ 0 mol NO2
Agora, vemos que há produção de 0,6 mol de NO2. Como a proporção é de 1:2, então vemos que foram 0,3 mol de N2O4 que produziram esses 0,6 mol de NO2. Vamos escrever lá.
Inicial _____ 1 mol N2O4 _____ 0 mol NO2
Reagiu ____ 0,3 mol N2O4 ____ 0,6 mol NO2
Agora é só vermos o quanto há de diferença entre um e outro. Vimos que o N2O4 perdeu 0,3 mol, que foram usados para formar o NO2 e percebemos que o NO2 ganhou 0,6 mol. Então vamos escrever isso também.
Inicial ____________ 1 mol N2O4 _____ 0 mol NO2
Reagiu ___________ 0,3 mol N2O4 ____ 0,6 mol NO2
Equilíbrio ou Resto __ 0,7 mol N2O4 ___ 0,6 mol NO2
Agora nós temos a tabela montada! Mas, para acharmos Kc, nós precisamos utilizar aquela fórmula de equilíbrio químico. E para acharmos as concentrações, é bem fácil. É só pegarmos as molaridades da tabela (calma, só as da última linha! =P) e dividirmos pelo volume. Nesse caso, o volume é 1 L, então não precisaremos fazer conta alguma. Mas lembre-se sempre de dividir pelo volume. Nem sempre ele será um, hein! Olho nisso!
Kc = (0,6)² / (0,7) = 0,36 / 0,7 = 36/70 = 0,514
Espero ter ajudado. ^_^
Última edição por Agente Esteves em Sáb 12 Nov 2011, 16:24, editado 1 vez(es)
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Questão PUC-RS 2008
» Questão Epcar(2008)
» EN 2007/2008 - QUESTÃO 1
» Questão 24 da prova do ITA 2008.
» Unifei 2008 questão 3 de física
» Questão Epcar(2008)
» EN 2007/2008 - QUESTÃO 1
» Questão 24 da prova do ITA 2008.
» Unifei 2008 questão 3 de física
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos