|Termodinâmica| - Máquina Térmica (Simulado FB)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
|Termodinâmica| - Máquina Térmica (Simulado FB)
Um engenheiro propôs à sua empresa construir uma máquina térmica onde um gás ideal monoatômico sofre os processos indicados no diagrama da figura: (1 → 2): processo isotérmico, (2 → 3): processo adiabático, (3 → 1): processo adiabático. A proposta foi rejeitada. Quais das afirmativas abaixo são justificativas corretas para esta rejeição:
I. Esta máquina não funciona, pois viola a segunda lei da termodinâmica;
II. Esta máquina não interessa, pois tem uma eficiência muito baixa;
III. O ciclo é inconsistente. Uma das etapas indicadas não pode ocorrer;
IV. Esta máquina não funciona, pois viola a primeira lei da termodinâmica.
I. Esta máquina não funciona, pois viola a segunda lei da termodinâmica;
II. Esta máquina não interessa, pois tem uma eficiência muito baixa;
III. O ciclo é inconsistente. Uma das etapas indicadas não pode ocorrer;
IV. Esta máquina não funciona, pois viola a primeira lei da termodinâmica.
A.( ) I e III
B.( ) I e IV
C.( ) I
D.( ) IV
E.( ) II e IV
- GABARITO:
- A
Última edição por Arlindocampos07 em Qua 24 Ago 2022, 08:58, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: |TERMODINÂMICA| - MÁQUINA TÉRMICA (SIMULADO FB)
Fala, Arlindo.
Primeiro, esse ciclo não fecha pois a inclinação da adiabática é sempre maior que a inclinação da isoterma:
Prova:
Adiabática:
PV^γ = cte, derivando implicitamente, temos:
V^γ*dP + P*(γ*V^(γ-1)*dV) = 0
dP/dV = -γP/V
Isoterma:
PV = cte
VdP + PdV = 0
dP/dV = -P/V
Dividindo a de cima pela de baixo, encontramos:
(dP/dV)Adiabática/(dP/dV)Isoterma = γ.
Como γ > 1, podemos afirmar que a inclinação da adiabática é maior. Assim, a alternativa III está correta.
Agora, repare que no trecho 2->3 não há troca de calor, no trecho 3->1 não há troca de calor e no trecho 1->2 Q = W.
Ou seja, fizemos um ciclo em que todo calor é convertido em trabalho, isso, segundo a segunda lei da termodinâmica, não é possível.
Como diz o enunciado de Kelvin-Planck: ''É impossível a construção de uma máquina que, operando em um ciclo termodinâmico, converta toda a quantidade de calor recebido em trabalho''.
Assim, temos que a alternativa I está certa e a II está errada, pois a eficiência da máquina seria de 100%.
Já podemos marcar a resposta, mas vamos analisar a IV também:
1->2: Q = W(1)
2->3: ∆U(2) = -W(2) -> W(2) > 0 (expansão)
3->1: ∆U(3) = -W(3) -> W(3) < 0 (compressão)
Até aí tudo certo, o ciclo pode cumprir essas igualdades.
Para o ciclo todo:
Q(total) = W(1) + W(2) - W(3)
W(1) = W(1) + W(2) - W(3)
W(2) = W(3)
Então, se W(2) = W(3), o ciclo respeita a primeira lei da termodinâmica. Alternativa IV incorreta.
Primeiro, esse ciclo não fecha pois a inclinação da adiabática é sempre maior que a inclinação da isoterma:
Prova:
Adiabática:
PV^γ = cte, derivando implicitamente, temos:
V^γ*dP + P*(γ*V^(γ-1)*dV) = 0
dP/dV = -γP/V
Isoterma:
PV = cte
VdP + PdV = 0
dP/dV = -P/V
Dividindo a de cima pela de baixo, encontramos:
(dP/dV)Adiabática/(dP/dV)Isoterma = γ.
Como γ > 1, podemos afirmar que a inclinação da adiabática é maior. Assim, a alternativa III está correta.
Agora, repare que no trecho 2->3 não há troca de calor, no trecho 3->1 não há troca de calor e no trecho 1->2 Q = W.
Ou seja, fizemos um ciclo em que todo calor é convertido em trabalho, isso, segundo a segunda lei da termodinâmica, não é possível.
Como diz o enunciado de Kelvin-Planck: ''É impossível a construção de uma máquina que, operando em um ciclo termodinâmico, converta toda a quantidade de calor recebido em trabalho''.
Assim, temos que a alternativa I está certa e a II está errada, pois a eficiência da máquina seria de 100%.
Já podemos marcar a resposta, mas vamos analisar a IV também:
1->2: Q = W(1)
2->3: ∆U(2) = -W(2) -> W(2) > 0 (expansão)
3->1: ∆U(3) = -W(3) -> W(3) < 0 (compressão)
Até aí tudo certo, o ciclo pode cumprir essas igualdades.
Para o ciclo todo:
Q(total) = W(1) + W(2) - W(3)
W(1) = W(1) + W(2) - W(3)
W(2) = W(3)
Então, se W(2) = W(3), o ciclo respeita a primeira lei da termodinâmica. Alternativa IV incorreta.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: |Termodinâmica| - Máquina Térmica (Simulado FB)
Perfeito, João!
Eu tinha conseguido entender a resolução por um vídeo do prof. Cadu, em que ele demonstra o fato de "duas adiabáticas nunca poderem se cruzar". No entanto, muito obrigado por comentar cada alternativa! Agora estão bem mais claras as razões do gabarito.
Muito obrigado, cara!
Eu tinha conseguido entender a resolução por um vídeo do prof. Cadu, em que ele demonstra o fato de "duas adiabáticas nunca poderem se cruzar". No entanto, muito obrigado por comentar cada alternativa! Agora estão bem mais claras as razões do gabarito.
Muito obrigado, cara!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Termodinâmica - máquina térmica
» Termodinâmica Máquina térmica
» Eficiência da máquina térmica e da máquina de Carnot
» maquina termica
» Máquina térmica
» Termodinâmica Máquina térmica
» Eficiência da máquina térmica e da máquina de Carnot
» maquina termica
» Máquina térmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|