análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
análise combinatória
Determine o número de permutações de (1,2,3,4,5,6,7) de modo que o 3 não ocupe o 3º lugar e o 7 não ocupe o 7º lugar.
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 161
Data de inscrição : 20/01/2022
Re: análise combinatória
Opa, bom dia.
Pensei em usar P.I.E
Okay, temos o seguinte:7! <- total de forma de permutar os números.
Fixando o três na terceira posição, temos: 6! <- pois o resto pode permutar, apenas o três que ficou paradinho.
Fixando o sete na sétima posição, temos: 6! <- mesmo argumento.
Então, temos que fazer o total de caso - esses dois casos, Porém contamos a mais a união desses dois eventos, seria quando o três ocupa a terceira posição e o sete a sétima.
Fixando ambos, teremos: 5!
pronto:
7!-2.6!+5!=7.6.5!-2.6.5!+5!=5!(42-12+1)=31*120=3720
é isso
Pensei em usar P.I.E
Okay, temos o seguinte:7! <- total de forma de permutar os números.
Fixando o três na terceira posição, temos: 6! <- pois o resto pode permutar, apenas o três que ficou paradinho.
Fixando o sete na sétima posição, temos: 6! <- mesmo argumento.
Então, temos que fazer o total de caso - esses dois casos, Porém contamos a mais a união desses dois eventos, seria quando o três ocupa a terceira posição e o sete a sétima.
Fixando ambos, teremos: 5!
pronto:
7!-2.6!+5!=7.6.5!-2.6.5!+5!=5!(42-12+1)=31*120=3720
é isso
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
William Minerva gosta desta mensagem
Re: análise combinatória
catwopir escreveu:Opa, bom dia.
Pensei em usar P.I.E
Okay, temos o seguinte:7! <- total de forma de permutar os números.
Fixando o três na terceira posição, temos: 6! <- pois o resto pode permutar, apenas o três que ficou paradinho.
Fixando o sete na sétima posição, temos: 6! <- mesmo argumento.
Então, temos que fazer o total de caso - esses dois casos, Porém contamos a mais a união desses dois eventos, seria quando o três ocupa a terceira posição e o sete a sétima.
Fixando ambos, teremos: 5!
pronto:
7!-2.6!+5!=7.6.5!-2.6.5!+5!=5!(42-12+1)=31*120=3720
é isso
Eu só não entendi uma coisa, por que a interseção dos dois casos é 5! mesmo?
Deixa eu ver se entendi, o 1º caso eu vou chamar de um conjunto A = perm. de (1,2,3,4,5,6,7) com o 3 fixo no 3º lugar e um outro conjunto B = perm. de (1,2,3,4,5,6,7) com o 7 fixo no 7º lugar.
Se eu faço a interseção desses dois conjuntos é como se eu estivesse lendo "perm. de (1,2,3,4,5,6,7) com o 3 fixo no 3º lugar e perm. de (1,2,3,4,5,6,7) com o 7 fixo no 7º lugar", ou seja, na interseção os dois eventos devem ocorrer ao mesmo tempo. Então nesse caso como os dois ficam fixos ao mesmo tempo em seus respectivos lugares por isso fica 5!, é isso?
William Minerva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 161
Data de inscrição : 20/01/2022
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Analise combinatoria...
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analise combinatoria
» Analise Combinatoria
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analise combinatoria
» Analise Combinatoria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos