uel configuração eletronica
2 participantes
Página 1 de 1
uel configuração eletronica
As bebidas isotônicas, muito utilizadas por atletas, foram desenvolvidas para repor líquidos e sais minerais perdidos pelo suor durante a transpiração. Um determinado frasco de 500 mL desta bebida contém 225 mg de íons sódio, 60,0 mg de íons potássio, 210 mg de íons cloreto e 30,0 g de carboidrato. Com relação aos íons presentes nesse frasco, é correto afirmar:
Dados: Número de Avogrado = 6,0 x 1023
Número atômico Na = 11; Cl = 17; K = 19
Massas molares (g/mol) Na = 23,0; Cl = 35,5; K = 39,0
a) Os íons sódio têm 10 prótons na eletrosfera e 11 elétrons no núcleo do átomo.
b) Os íons potássio apresentam igual número de prótons e elétrons.
c) A configuração eletrônica dos elétrons do íon cloreto é: K = 2, L = 8, M = 7.
d) A somatória das cargas elétricas dos íons é igual a zero.
e) A massa total dos íons positivos é maior que a massa total dos íons negativos
Resposta letra E. Segundo a letra c, ela está errada pq o certo seria "a configuração eletrônica dos elétrons do íon cloreto é K = 2, L = 8, M = 8", Alguém poderia por favor explicar essa configuração? pq pra mim seria K=3 L=1 m=1
Dados: Número de Avogrado = 6,0 x 1023
Número atômico Na = 11; Cl = 17; K = 19
Massas molares (g/mol) Na = 23,0; Cl = 35,5; K = 39,0
a) Os íons sódio têm 10 prótons na eletrosfera e 11 elétrons no núcleo do átomo.
b) Os íons potássio apresentam igual número de prótons e elétrons.
c) A configuração eletrônica dos elétrons do íon cloreto é: K = 2, L = 8, M = 7.
d) A somatória das cargas elétricas dos íons é igual a zero.
e) A massa total dos íons positivos é maior que a massa total dos íons negativos
Resposta letra E. Segundo a letra c, ela está errada pq o certo seria "a configuração eletrônica dos elétrons do íon cloreto é K = 2, L = 8, M = 8", Alguém poderia por favor explicar essa configuração? pq pra mim seria K=3 L=1 m=1
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: uel configuração eletronica
Olá rhanna;
Número atômico do Cl = 17
Íon cloreto = Cl⁻, logo, ganhou 1 elétron, ficando com 18;
Primeiro fazemos a distribuição eletrônica do elemento químico em sua forma neutra (com os 17 elétrons):
Cl: 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁵
O íon cloreto adicionará um elétron a partir do subnível e do nível mais externo em relação ao átomo em estado fundamental.
Cl⁻: 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶
A camada K (1) suporta 2 elétrons e ela está totalmente preenchida. A camada L (2) suporta 8 elétrons e também está totalmente preenchida. A camada M (3) suporta 14 elétrons, mas só está parcialmente preenchida pelos subníveis (orbitais) s e p, contabilizando 8 elétrons, assim:
K = 2, L = 8 e M = 8
Da forma como você propôs, o íon cloreto teria apenas 5 elétrons e, dessa forma, configuraria outro íon químico. Além disso, é impossível a camada K suportar 3 elétrons, uma vez que seu orbital comporta apenas 2 elétrons.
Número atômico do Cl = 17
Íon cloreto = Cl⁻, logo, ganhou 1 elétron, ficando com 18;
Primeiro fazemos a distribuição eletrônica do elemento químico em sua forma neutra (com os 17 elétrons):
Cl: 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁵
O íon cloreto adicionará um elétron a partir do subnível e do nível mais externo em relação ao átomo em estado fundamental.
Cl⁻: 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶
A camada K (1) suporta 2 elétrons e ela está totalmente preenchida. A camada L (2) suporta 8 elétrons e também está totalmente preenchida. A camada M (3) suporta 14 elétrons, mas só está parcialmente preenchida pelos subníveis (orbitais) s e p, contabilizando 8 elétrons, assim:
K = 2, L = 8 e M = 8
Da forma como você propôs, o íon cloreto teria apenas 5 elétrons e, dessa forma, configuraria outro íon químico. Além disso, é impossível a camada K suportar 3 elétrons, uma vez que seu orbital comporta apenas 2 elétrons.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
rhannastudy gosta desta mensagem
Re: uel configuração eletronica
Muito obrigada, eu entendi, havia me confundido com os números quânticos.
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Configuração eletrônica
» Configuração eletrônica
» Configuração eletronica
» Configuração Eletrônica
» Configuração eletronica
» Configuração eletrônica
» Configuração eletronica
» Configuração Eletrônica
» Configuração eletronica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos