Questão de circunferência em geometria analítica
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de circunferência em geometria analítica
(Ufsm) Sendo a[latex]\neq [/latex] k[latex]\pi[/latex], k [latex]\in [/latex] Z, e P(x, y) um ponto do plano tal que cos a = (4x - 16)/5 e cossec a = 5/(4y - , pode-se afirmar que P(x, y) é um ponto da circunferência de raio ____ que está centrada no ponto_____ .
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
a) 5; (4, 2)
b) 5; (16,
c) 5/4; (4/5, 2/5)
d) 5/4; (4, 2)
e) 1; (cos a, sen a)
Gabarito: D
Dúvida: Não consegui fazer essa questão, alguém sabe me dizer um caminho para resolvê-la?
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
a) 5; (4, 2)
b) 5; (16,
c) 5/4; (4/5, 2/5)
d) 5/4; (4, 2)
e) 1; (cos a, sen a)
Gabarito: D
Dúvida: Não consegui fazer essa questão, alguém sabe me dizer um caminho para resolvê-la?
Heloisa de Sousa- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 14/06/2022
Re: Questão de circunferência em geometria analítica
Olá Heloisa de Sousa;
Utilizando a relação fundamental da trigonometria, podemos dizer que:
sen²a + cos²a = 1
Por definição de cossecante, cossec a = 1/sen a, logo:
1/sen a = 5/(4y - → sen a = (4y - /5
Elevando ambos ao quadrado:
sen²a = (4y - ²/25
cos²a = (4x - 16)²/25
Somando essas equações:
sen²a + cos²a = [(4y - ² + (4x - 16)²]/25 = 1
(4(y - 2))² + (4(x - 4))² = 25
(x - 4)² + (y - 2)² = 25/16 = (5/4)²
Assim, tomando como base a equação de uma circunferência, generalizando, ou seja, λ: (x - xo)² + (y - yo)² = R². Fica evidente a resposta esperada. Dúvidas pontue.
Utilizando a relação fundamental da trigonometria, podemos dizer que:
sen²a + cos²a = 1
Por definição de cossecante, cossec a = 1/sen a, logo:
1/sen a = 5/(4y - → sen a = (4y - /5
Elevando ambos ao quadrado:
sen²a = (4y - ²/25
cos²a = (4x - 16)²/25
Somando essas equações:
sen²a + cos²a = [(4y - ² + (4x - 16)²]/25 = 1
(4(y - 2))² + (4(x - 4))² = 25
(x - 4)² + (y - 2)² = 25/16 = (5/4)²
Assim, tomando como base a equação de uma circunferência, generalizando, ou seja, λ: (x - xo)² + (y - yo)² = R². Fica evidente a resposta esperada. Dúvidas pontue.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» Questão do CN'80 (geometria)
» questao geometria
» Questao Geometria
» Questão de Geometria
» Questão de geometria
» questao geometria
» Questao Geometria
» Questão de Geometria
» Questão de geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos