Porcentagem
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Porcentagem
Uma empresa divide os seus gastos em operacionais e trabalhistas. Estima-se que, neste ano, os gastos trabalhistas representem 20% dos gastos dessa empresa, enquanto, no ano anterior, representavam apenas 10%. Além disso, os gastos operacionais vêm se mantendo percentualmente constantes e correspondentes a 60% da receita anual da empresa.
O lucro anual dessa empresa é calculado pela diferença entre a receita e os gastos.
Considerando as estimativas apresentadas, para que essa empresa tenha neste ano o mesmo lucro do ano anterior, a receita anual dela deverá ser aumentada em, aproximadamente,
A 10,0%.
B 12,0%.
C 33,3%.
D 66,7%.
E 75,0%.
O lucro anual dessa empresa é calculado pela diferença entre a receita e os gastos.
Considerando as estimativas apresentadas, para que essa empresa tenha neste ano o mesmo lucro do ano anterior, a receita anual dela deverá ser aumentada em, aproximadamente,
A 10,0%.
B 12,0%.
C 33,3%.
D 66,7%.
E 75,0%.
- Spoiler:
- C
Última edição por estudosxlia em Ter 26 Jul 2022, 21:21, editado 1 vez(es)
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 362
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Porcentagem
Saudações.
Vamos considerar que a receita anual de que o problema fala é x.
Além disso, vamos considerar que os gastos são dados por g e g', onde g é o gasto do primeiro ano e g' é o gasto do segundo ano.
Note que o enunciado diz que os gastos da empresa são divididos em trabalhistas e operacionais.
Além disso, os gastos trabalhistas correspondiam a 0,1 de g e os gastos operacionais correspondiam a 0,6 de x.
Isso nos dá a seguinte informação:
0,9g = 0,6x ---> g = 2/3x
Num segundo momento,
0,8g = 0,6g ---> g' = 3/4x
Essa equação veio da ideia de que se os gastos trabalhistas correspondem a 0,2, então, os operacionais corresponderão a 0,8.
Agora, podemos matar a questão.
Lucro anterior: x - 2/3x = x/3
Lucro atual: x - 3/4x = x/4
Precisamos aumentar x em k% para que os lucros fiquem iguais:
x/4.k% = x/3
k% = 4/3 ---> k% = 133,33%
O aumento deverá ser de 33,3%, aproximadamente.
Vamos considerar que a receita anual de que o problema fala é x.
Além disso, vamos considerar que os gastos são dados por g e g', onde g é o gasto do primeiro ano e g' é o gasto do segundo ano.
Note que o enunciado diz que os gastos da empresa são divididos em trabalhistas e operacionais.
Além disso, os gastos trabalhistas correspondiam a 0,1 de g e os gastos operacionais correspondiam a 0,6 de x.
Isso nos dá a seguinte informação:
0,9g = 0,6x ---> g = 2/3x
Num segundo momento,
0,8g = 0,6g ---> g' = 3/4x
Essa equação veio da ideia de que se os gastos trabalhistas correspondem a 0,2, então, os operacionais corresponderão a 0,8.
Agora, podemos matar a questão.
Lucro anterior: x - 2/3x = x/3
Lucro atual: x - 3/4x = x/4
Precisamos aumentar x em k% para que os lucros fiquem iguais:
x/4.k% = x/3
k% = 4/3 ---> k% = 133,33%
O aumento deverá ser de 33,3%, aproximadamente.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Porcentagem de Porcentagem Habitantes/Idade
» Porcentagem de Porcentagem e Margem de Erro
» Porcentagem de Porcentagem UFAC
» Porcentagem de Porcentagem Número de H/M
» Porcentagem
» Porcentagem de Porcentagem e Margem de Erro
» Porcentagem de Porcentagem UFAC
» Porcentagem de Porcentagem Número de H/M
» Porcentagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos