Gravitação - velocidade de escape - demonstração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação - velocidade de escape - demonstração
Um foguete é acelerado, para cima, até atingir uma velocidade v = 2√(g.R) nas vizinhas da superfície da Terra, onde R é o raio da Terra e g é a aceleração da gravidade na superfície da Terra. Depois disto, sua propulsão é desligada.
a) Mostre que este foguete escapará da atração terrestre.
b) Mostre que no infinito sua velocidade será v = √(2gR).
pessoal, alguém saberia como mostrar isso aí ?
e, pra mim, no infinito a velocidade seria nula.
obrigado.
a) Mostre que este foguete escapará da atração terrestre.
b) Mostre que no infinito sua velocidade será v = √(2gR).
pessoal, alguém saberia como mostrar isso aí ?
e, pra mim, no infinito a velocidade seria nula.
obrigado.
Última edição por JohnnyC em Dom 17 Jul 2022, 12:52, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Gravitação - velocidade de escape - demonstração
Velocidade de escape ---> V = √(2.G.M/R) ---> V² = 2.G.M/R
g = G.M/R²
Vo = √2.g.R ---> Vo² = 2.g.R ---> Vo² = 2.(G.M/R²).R ---> Vo = √(2.G.M/R)
V = Vo -> Escapará
O que será nula é a força de atração gravitacional. A velocidade não.
g = G.M/R²
Vo = √2.g.R ---> Vo² = 2.g.R ---> Vo² = 2.(G.M/R²).R ---> Vo = √(2.G.M/R)
V = Vo -> Escapará
O que será nula é a força de atração gravitacional. A velocidade não.
Última edição por Elcioschin em Sáb 16 Jul 2022, 21:21, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
JohnnyC gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Gravitação - velocidade de escape
» Gravitação Universal-Velocidade de escape
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Determinação da Velocidade de Escape-->Dúvida
» Velocidade de Escape
» Gravitação Universal-Velocidade de escape
» Velocidade de escape e velocidade de orbita
» Determinação da Velocidade de Escape-->Dúvida
» Velocidade de Escape
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|