ENEM - MATEMÁTICA
2 participantes
Página 1 de 1
ENEM - MATEMÁTICA
QUESTÃO 176
Ramon fez um empréstimo de um capital C em uma instituição financeira para ser quitado inicialmente em n parcelas em regime de juros compostos. Após o pagamento de 2/3 das parcelas nesse regime, o restante foi negociado para ser pago no regime de juros simples, mantendo a taxa de juros i e adotando o saldo devedor como um terço do capital inicial C. Dessa maneira, após a modificação, a expressão que melhor representa o montante no final das n parcelas é:
queria saber pq o gab não é C?
gab b
Ramon fez um empréstimo de um capital C em uma instituição financeira para ser quitado inicialmente em n parcelas em regime de juros compostos. Após o pagamento de 2/3 das parcelas nesse regime, o restante foi negociado para ser pago no regime de juros simples, mantendo a taxa de juros i e adotando o saldo devedor como um terço do capital inicial C. Dessa maneira, após a modificação, a expressão que melhor representa o montante no final das n parcelas é:
queria saber pq o gab não é C?
gab b
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: ENEM - MATEMÁTICA
Olá
Creio que seja porque a alternativa C considera que o capital a ser pago no regime de juros simples é C, isto é:
[latex]M' = C (1+ \frac{in}{3}) => M'= C(\frac{3+in}{3})[/latex]
Quando, na verdade, o regime de juros simples será para pagar o restante do capital que ainda não foi pago anteriormente, ou seja, 1/3 do capital C. Desse modo,
[latex]M' =C * \frac{1}{3} *(1+ \frac{in}{3}) => M'= C(\frac{3+in}{9})[/latex]
Creio que seja porque a alternativa C considera que o capital a ser pago no regime de juros simples é C, isto é:
[latex]M' = C (1+ \frac{in}{3}) => M'= C(\frac{3+in}{3})[/latex]
Quando, na verdade, o regime de juros simples será para pagar o restante do capital que ainda não foi pago anteriormente, ou seja, 1/3 do capital C. Desse modo,
[latex]M' =C * \frac{1}{3} *(1+ \frac{in}{3}) => M'= C(\frac{3+in}{9})[/latex]
Re: ENEM - MATEMÁTICA
oii, vc poderia me explicar pq o número de parcelas é considerado o tempo?? e ao mesmo é uma parte do capital... não tendi issoclaralirasll escreveu:Olá
Creio que seja porque a alternativa C considera que o capital a ser pago no regime de juros simples é C, isto é:
[latex]M' = C (1+ \frac{in}{3}) => M'= C(\frac{3+in}{3})[/latex]
Quando, na verdade, o regime de juros simples será para pagar o restante do capital que ainda não foi pago anteriormente, ou seja, 1/3 do capital C. Desse modo,
[latex]M' =C * \frac{1}{3} *(1+ \frac{in}{3}) => M'= C(\frac{3+in}{9})[/latex]
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: ENEM - MATEMÁTICA
Perceba que o enunciado não disse o tempo, nem disse o número de parcelas (nos informou apenas que são "n" parcelas), nem informou em relação a quanto tempo a taxa i deve ser aplicada (por exemplo, i% ao mês, i% ao ano...). Então, podemos admitir que a cada espaço de tempo (poderia ser a cada mês, a cada ano...) é paga uma parcela.
Vou exemplificar o que eu disse acima:
Imaginemos que o tempo para pagar esse empréstimo fosse 5 meses e vamos supor que temos 5 parcelas, então, 1 parcela é paga a cada mês, a uma taxa de i% ao mês.
Poderíamos, também, supor outra situação em que temos 2 anos para pagar esse empréstimo e temos 2 parcelas a uma taxa de i% ao ano, o seria 1 parcela a cada ano.
Perceba que para cada espaço de tempo, uma parcela é paga. Acredito que esta seja a razão para podermos considerar as parcelas como o tempo.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bom, sobre sua segunda dúvida referente ao capital:
De acordo com o enunciado, temos "Após o pagamento de 2/3 das parcelas nesse regime, o restante foi negociado para ser pago no regime de juros simples, mantendo a taxa de juros i e adotando o saldo devedor como um terço do capital inicial C"
Note que, se 2/3 das parcelas foram pagas, então significa que 2/3 do capital emprestado foi pago. Logo, resta 1/3 do capital a ser pago. Nesse caso, o [latex]\frac{1}{3} * C[/latex]será pago em regime de juros simples.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A resolução completa do problema:
Mt -> montante total
M" -> montante do capital no regime de juros compostos
M' -> montante do capital no regime de juros simples
[latex]M_{t} = M" + M'[/latex]
[latex]M" = C (1 + i)^{\frac{2n}{3}}[/latex](note que, inicialmente, todo o capital está nesse regime de juros compostos)
[latex]M' = \frac{C}{3}(1 + i \frac{n}{3}) = C \frac{3 + in}{9}[/latex](note que, agora, já foi pago 2C/3, e os juros simples irão incidir apenas no que falta ser pago, isto é, C/3)
[latex]M_{t} = C (1 + i)^{\frac{2n}{3}} + C \frac{3 + in}{9} [/latex]
Colocando C em evidência:
[latex]M_{t} = C [(1 + i)^{\frac{2n}{3}} + (\frac{3 + in}{9})] [/latex]
Creio que seja isto. Qualquer dúvida, disponha
Vou exemplificar o que eu disse acima:
Imaginemos que o tempo para pagar esse empréstimo fosse 5 meses e vamos supor que temos 5 parcelas, então, 1 parcela é paga a cada mês, a uma taxa de i% ao mês.
Poderíamos, também, supor outra situação em que temos 2 anos para pagar esse empréstimo e temos 2 parcelas a uma taxa de i% ao ano, o seria 1 parcela a cada ano.
Perceba que para cada espaço de tempo, uma parcela é paga. Acredito que esta seja a razão para podermos considerar as parcelas como o tempo.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Bom, sobre sua segunda dúvida referente ao capital:
De acordo com o enunciado, temos "Após o pagamento de 2/3 das parcelas nesse regime, o restante foi negociado para ser pago no regime de juros simples, mantendo a taxa de juros i e adotando o saldo devedor como um terço do capital inicial C"
Note que, se 2/3 das parcelas foram pagas, então significa que 2/3 do capital emprestado foi pago. Logo, resta 1/3 do capital a ser pago. Nesse caso, o [latex]\frac{1}{3} * C[/latex]será pago em regime de juros simples.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
A resolução completa do problema:
Mt -> montante total
M" -> montante do capital no regime de juros compostos
M' -> montante do capital no regime de juros simples
[latex]M_{t} = M" + M'[/latex]
[latex]M" = C (1 + i)^{\frac{2n}{3}}[/latex](note que, inicialmente, todo o capital está nesse regime de juros compostos)
[latex]M' = \frac{C}{3}(1 + i \frac{n}{3}) = C \frac{3 + in}{9}[/latex](note que, agora, já foi pago 2C/3, e os juros simples irão incidir apenas no que falta ser pago, isto é, C/3)
[latex]M_{t} = C (1 + i)^{\frac{2n}{3}} + C \frac{3 + in}{9} [/latex]
Colocando C em evidência:
[latex]M_{t} = C [(1 + i)^{\frac{2n}{3}} + (\frac{3 + in}{9})] [/latex]
Creio que seja isto. Qualquer dúvida, disponha
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|