Quadrado inscrito em circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Quadrado inscrito em circunferência
Pessoal, estou com dificuldade para resolver esse exercício de geometria.
Na figura, o quadrado ABCD está inscrito na circunferência de centro O. Considerando os dados da figura e sabendo que OG = 1, qual o raio da circunferência?
Obs: Por gentileza, ignorar as anotações a lápis na figura, não tenho a imagem original, apenas essa. O exercício deu apenas OG =1, o ângulo de 55°, além dos arcos θ e 2θ.
Na figura, o quadrado ABCD está inscrito na circunferência de centro O. Considerando os dados da figura e sabendo que OG = 1, qual o raio da circunferência?
Obs: Por gentileza, ignorar as anotações a lápis na figura, não tenho a imagem original, apenas essa. O exercício deu apenas OG =1, o ângulo de 55°, além dos arcos θ e 2θ.
hellabells95- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/07/2022
Re: Quadrado inscrito em circunferência
Esqueci de mencionar que o ângulo é reto em G
hellabells95- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 07/07/2022
Re: Quadrado inscrito em circunferência
Acho que existe erro na figura
Note que arco AB = arco BC = 90º ---> Logo: arco AC = 180º
Note agora que E^FC = 55º é ângulo de vértice interno.
Isto significa que:
arco EÂC = 2.55º ---> arco EA + arco AB + arco AC = 110º --->
θ + 90º +90º = 110º ----> Impossível!!!
Logo, o ângulo E^FC não pode ser 55º ---> E, visivelmente, E^FC > 90º
Note que arco AB = arco BC = 90º ---> Logo: arco AC = 180º
Note agora que E^FC = 55º é ângulo de vértice interno.
Isto significa que:
arco EÂC = 2.55º ---> arco EA + arco AB + arco AC = 110º --->
θ + 90º +90º = 110º ----> Impossível!!!
Logo, o ângulo E^FC não pode ser 55º ---> E, visivelmente, E^FC > 90º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quadrado inscrito em circunferência
Élcio..o ângulo EFC não vale 55º , o ângulo de 55º é o angulo formado pela interseção de CD com EFElcioschin escreveu:Acho que existe erro na figura
Note que arco AB = arco BC = 90º ---> Logo: arco AC = 180º
Note agora que E^FC = 55º é ângulo de vértice interno.
Isto significa que:
arco EÂC = 2.55º ---> arco EA + arco AB + arco AC = 110º --->
θ + 90º +90º = 110º ----> Impossível!!!
Logo, o ângulo E^FC não pode ser 55º ---> E, visivelmente, E^FC > 90º
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos