Logaritimos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritimos
Se [latex]log_{(\sqrt{18} - 3)} 2 = a[/latex], então o valor de [latex]log_{2} (\sqrt{18} + 3)[/latex] é, em função de a, igual a:
(Gabarito e alternativas abaixo)
Pessoal, sinceramente não entendi nada dessa resolução.
Me digam como isso[latex]log_{2} (\sqrt{18} - 3)[/latex] se transforma nisso [latex]log_{2} (\frac{9}{\sqrt{18} + 3})[/latex]
(Gabarito e alternativas abaixo)
Pessoal, sinceramente não entendi nada dessa resolução.
Me digam como isso[latex]log_{2} (\sqrt{18} - 3)[/latex] se transforma nisso [latex]log_{2} (\frac{9}{\sqrt{18} + 3})[/latex]
Última edição por Jvictors021 em Seg 27 Jun 2022, 19:16, editado 1 vez(es)
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Logaritimos
Jvictors021 escreveu:
Me digam como isso[latex]log_{2} (\sqrt{18} - 3)[/latex] se transforma nisso [latex]log_{2} (\frac{9}{\sqrt{18} + 3})[/latex]
Olá Jvictors;
Nessa etapa o número foi conjugado:
[latex]\sqrt{18} - 3 = (\sqrt{18} - 3)\cdot \frac{\sqrt{18} + 3}{\sqrt{18} + 3} = \frac{18 - 9}{\sqrt{18} + 3} = \frac{9}{\sqrt{18} + 3}[/latex]
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Logaritimos
Um caminho mas simples, usando a definição de logaritmo:
log(√18 - 3)2 = a ---> (√18 - 3)a = 2
Aplicando log na base 2 (log2):
log2(√18 - 3)a = log22 --->
a.log2(√18 - 3) = 1 --->
log2(√18 - 3) = 1/a
Ou uma solução mais simples ainda, fazendo uma simples mudança de base:
log(√18 - 3)2 = a ---> Mudando a base do 1º membro para 2
.......log22 ........................... 1
---------------- = a ---> ---------------- = a ---> log2(√18 - 3) = 1/a
log2(√18 - 3) .............. log2(√18 - 3)
log(√18 - 3)2 = a ---> (√18 - 3)a = 2
Aplicando log na base 2 (log2):
log2(√18 - 3)a = log22 --->
a.log2(√18 - 3) = 1 --->
log2(√18 - 3) = 1/a
Ou uma solução mais simples ainda, fazendo uma simples mudança de base:
log(√18 - 3)2 = a ---> Mudando a base do 1º membro para 2
.......log22 ........................... 1
---------------- = a ---> ---------------- = a ---> log2(√18 - 3) = 1/a
log2(√18 - 3) .............. log2(√18 - 3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: Logaritimos
Obrigado mesmo, amigos!
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
joaoZacharias gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos