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Corrosão do Ferro - ITA 2001

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Corrosão do Ferro - ITA 2001 Empty Corrosão do Ferro - ITA 2001

Mensagem por Felipeesperto Dom 26 Jun 2022, 10:47

(ITA-SP) Abaixo são feitas observações sobre corrosão do ferro em água aerada, sob as mesmas condições de pressão e temperatura, com pregos de ferro, limpos e polidos e submetidos a diferentes meios.


1. Prego limpo e polido imerso em água aerada.

Com o passar do tempo, surgem sinais de aparecimento de ferrugem ao longo do prego (formação de um filme fino de uma substância sólida com coloração marrom-alaranjada).


2. Prego limpo e polido recoberto com graxa imerso em água aerada.
Não há alteração perceptível com o passar do tempo.


3. Prego limpo e polido envolvido por uma tira de magnésio e imerso em água aerada.
Com o passar do tempo, observa-se a precipitação de grande quantidade de uma substância branca, mas a superfície do prego continua aparentemente intacta.


4. Prego limpo e polido envolvido por uma tira de estanho e imerso em água aerada. Com o passar tempo, surgem sinais de aparecimento de ferrugem ao longo do prego.



b) Com base nas observações feitas, sugira duas maneiras diferentes de evitar a formação de ferrugem sobre o prego.


c) Ordene os metais empregados nos experimentos descritos nas observações acima, segundo o seu poder redutor.
Mostre como você raciocinou para chegar à ordenação proposta.

Felipeesperto
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Corrosão do Ferro - ITA 2001 Empty Re: Corrosão do Ferro - ITA 2001

Mensagem por Elcioschin Dom 26 Jun 2022, 12:10

Água aerada = água com oxigênio

O oxigênio reage com o ferro produzindo óxido de ferro; À esta reação dá-se o nome de corrosão.
Ferrugem é o nome popular do óxido de ferro.
Para evirar a corrosão deve-se recobrir o ferro com um produto que impeça o seu contato com o oxigênio.
Este produto pode ser: tintas especiais, óleo, graxa, etc.

Um exemplo:

A carne de porco frita e guardada ao tempo, tem contato com o oxigênio do ar. Em pouco tempo a carne vai apodrecer, devido reação dos seus componentes com o oxigênio do ar.
Uma forma de conservar esta carne, por um longo tempo, em locais onde não existe eletricidade (refrigeração) é colocá-la numa lata vazia e limpa, de 20 litros (lata de tinta). Na parte superior coloca-se banha de porco (gordura derretida), até cobrir toda a carne.
Assim que a gordura esfria ela se torna sólida (tipo margarina ou manteiga) e impede que o oxigênio entre em conato com a carne.
Esta carne pode durar meses, sem estragar. E é uma delícia para se comer, posso garantir (até meus 7 anos eu morei na roça e era assim que conservávamos a carne)!

Outro exemplo: dentro das paredes e das colunas de concreto existe ferro.
Com o tempo ocorrem tricas na parede e a ferragem fica exposta e se oxida. O modo de corrigir é remover toda a massa em volta do ferro, limpar o ferro (com lixa, por exemplo) e depois pintar com uma tinta á base de zinco (tinta anticorrosiva).

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