Somatório de frações não exatas
2 participantes
Página 1 de 1
Somatório de frações não exatas
João tem garrafas vazias de 3 litros e está diante de uma banheira de 56 litros, cheia de água
Marcos tem garrafas vazias de 5 litros e está diante de uma banheira de 48 litros , cheia de água
Cada um deles tem o objetivo de encher o maior número possível de suas respectivas garrafas.
Lembrando que João não tem acesso as garrafas nem a banheira de Marcos e vice-versa.
Quantas garrafas foram COMPLETAMENTE cheias ?
Garrafas que não estão completamente cheias não devem ser contabilizadas.
Este é um problema genérico e reduzido, não faz sentido buscar uma solução mais complexa. Mas numa situação em que tivesse muito mais pessoas envolvidas com garrafas e banheiras diferentes.
Seria possível definir uma função que dê o resultado exato ?
Sendo mais objetivo: estou em busca de uma fórmula/função que elimine os erros de cada fração antes de somar com a próxima fração.
Uma soma direta dá 28,26666…
Mas é fácil perceber que apenas 27 garrafas foram completamente cheias.
Me falta conhecimento matemático, não sei se é possível. Gostaria de uma ajuda. Desde já, agradeço.
Marcos tem garrafas vazias de 5 litros e está diante de uma banheira de 48 litros , cheia de água
Cada um deles tem o objetivo de encher o maior número possível de suas respectivas garrafas.
Lembrando que João não tem acesso as garrafas nem a banheira de Marcos e vice-versa.
Quantas garrafas foram COMPLETAMENTE cheias ?
Garrafas que não estão completamente cheias não devem ser contabilizadas.
Este é um problema genérico e reduzido, não faz sentido buscar uma solução mais complexa. Mas numa situação em que tivesse muito mais pessoas envolvidas com garrafas e banheiras diferentes.
Seria possível definir uma função que dê o resultado exato ?
Sendo mais objetivo: estou em busca de uma fórmula/função que elimine os erros de cada fração antes de somar com a próxima fração.
Uma soma direta dá 28,26666…
Mas é fácil perceber que apenas 27 garrafas foram completamente cheias.
Me falta conhecimento matemático, não sei se é possível. Gostaria de uma ajuda. Desde já, agradeço.
Caio Luiz- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/06/2022
Re: Somatório de frações não exatas
Não existe uma fórmula específica.
Deve-se apenas procurar o maior valor inteiro, múltiplo do volume da garrafa:
João = 56/3 = (54 + 2)/3 = 54/3 + 2/3 = 18 + 2/3
Marcos = 48/5 = (45 + 3)/5 = 45/5 + 3/5 = 9 + 3/5
Total de garrafas cheias = 18 + 9 = 27
Em vermelho estão as garrafas parcialmente cheias.
Deve-se apenas procurar o maior valor inteiro, múltiplo do volume da garrafa:
João = 56/3 = (54 + 2)/3 = 54/3 + 2/3 = 18 + 2/3
Marcos = 48/5 = (45 + 3)/5 = 45/5 + 3/5 = 9 + 3/5
Total de garrafas cheias = 18 + 9 = 27
Em vermelho estão as garrafas parcialmente cheias.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Caio Luiz gosta desta mensagem
Re: Somatório de frações não exatas
Muitíssimo obrigado pela informação.Elcioschin escreveu:Não existe uma fórmula específica.
Deve-se apenas procurar o maior valor inteiro, múltiplo do volume da garrafa:
João = 56/3 = (54 + 2)/3 = 54/3 + 2/3 = 18 + 2/3
Marcos = 48/5 = (45 + 3)/5 = 45/5 + 3/5 = 9 + 3/5
Total de garrafas cheias = 18 + 9 = 27
Em vermelho estão as garrafas parcialmente cheias.
Caio Luiz- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/06/2022
Tópicos semelhantes
» Frações com frações algébricas [Resolvido]
» Exatas na FUVEST
» Exatas - Dificuldades
» Material exatas
» Exatas na FUVEST
» Exatas na FUVEST
» Exatas - Dificuldades
» Material exatas
» Exatas na FUVEST
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos