Transformação Linear
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Transformação Linear
Considere [latex]T(x,y,z)[/latex] o operador linear de [latex]\mathbb{R}^3[/latex] que apresenta os seguintes valores próprios e vetores próprios:
[latex]\lambda_1=1[/latex] e [latex]\vec{v_1}=(1,1,0)[/latex]; [latex]\lambda_2=-1[/latex] e [latex]\vec{v_2}=(0,1,1)[/latex]; e [latex]\lambda_3=2[/latex] e [latex]\vec{v_3}=(0,0,1)[/latex].
O valor de [latex]T(2, -5, 7)[/latex] é
(A) [latex](2,9,35)[/latex]
(B) [latex](1,7,26)[/latex]
(C) [latex](4,-11,"oito")[/latex] ["oito" = 8, problemas com o latex quando digito o nº]
(D) [latex](5,15,-1)[/latex]
(E) [latex](-3,1,11)[/latex]
Fonte: Q57 - Magistério de Matemática - CA QCO 2021 - Exército Brasileiro - VUNESP.
[latex]\lambda_1=1[/latex] e [latex]\vec{v_1}=(1,1,0)[/latex]; [latex]\lambda_2=-1[/latex] e [latex]\vec{v_2}=(0,1,1)[/latex]; e [latex]\lambda_3=2[/latex] e [latex]\vec{v_3}=(0,0,1)[/latex].
O valor de [latex]T(2, -5, 7)[/latex] é
(A) [latex](2,9,35)[/latex]
(B) [latex](1,7,26)[/latex]
(C) [latex](4,-11,"oito")[/latex] ["oito" = 8, problemas com o latex quando digito o nº]
(D) [latex](5,15,-1)[/latex]
(E) [latex](-3,1,11)[/latex]
Fonte: Q57 - Magistério de Matemática - CA QCO 2021 - Exército Brasileiro - VUNESP.
- Gabarito Oficial:
- Letra (A)
Última edição por bonoone em Sáb 11 Jun 2022, 09:42, editado 1 vez(es)
bonoone- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 10/07/2021
Re: Transformação Linear
Devemos lembrar da seguinte propiedade:
Se [latex]\mathbf{v}[/latex] é um autovetor associado ao autovalor [latex]\alpha[/latex] de um operador linear [latex]T[/latex], então [latex]T(\mathbf{v})[/latex] = [latex]\alpha[/latex][latex]\mathbf{v}[/latex], logo:
colocando o vetor [latex](2,-5,7)[/latex] como combinação linear dos autovetores de [latex]T[/latex], temos:
[latex](2,-5,7) = a(1,1,0) + b(0,1,1) + c(0,0,1)[/latex]
implicando em
[latex]\left\{\begin{matrix} a = 2\\ b = -7\\ c = 14 \end{matrix}\right.[/latex]
portanto,
[latex]T(2,-5,7) = T(2\vec{v}_1 -7\vec{v}_2+14\vec{v}_3) = 2\lambda_1\vec{v}_1 -7\lambda_2\vec{v}_2+14\lambda_3\vec{v}_3 = (2,9,35)[/latex]
Se [latex]\mathbf{v}[/latex] é um autovetor associado ao autovalor [latex]\alpha[/latex] de um operador linear [latex]T[/latex], então [latex]T(\mathbf{v})[/latex] = [latex]\alpha[/latex][latex]\mathbf{v}[/latex], logo:
colocando o vetor [latex](2,-5,7)[/latex] como combinação linear dos autovetores de [latex]T[/latex], temos:
[latex](2,-5,7) = a(1,1,0) + b(0,1,1) + c(0,0,1)[/latex]
implicando em
[latex]\left\{\begin{matrix} a = 2\\ b = -7\\ c = 14 \end{matrix}\right.[/latex]
portanto,
[latex]T(2,-5,7) = T(2\vec{v}_1 -7\vec{v}_2+14\vec{v}_3) = 2\lambda_1\vec{v}_1 -7\lambda_2\vec{v}_2+14\lambda_3\vec{v}_3 = (2,9,35)[/latex]
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
bonoone gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ALBEGRA LINEAR, transformação linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» TRANSFORMAÇÃO LINEAR 2
» Transformação Linear
» Transformação linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» TRANSFORMAÇÃO LINEAR 2
» Transformação Linear
» Transformação linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos