Fórmula do frustum da pirâmide quadrada
2 participantes
Página 1 de 1
Fórmula do frustum da pirâmide quadrada
Alguém poderia me explicar como se chega e como se demonstra a fórmula do frustum de uma pirâmide quadrada? Aqui está a imagem:
Avicena- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fórmula do frustum da pirâmide quadrada
Prolongue os lados do tronco de pirâmide e forme uma pirâmide maior de volume V1
Sejam:
V = volume do tronco de pirâmide
V2=volume da pirâmide menor, h2 = altura da pirâmide menor
h1 = altura da pirâmide maior
h = altura do tronco de pirâmide
[latex]V =V_1-V_2=\frac{1}{3}S_{b1}.h_1-\frac{1}{3}S_{b2}.h_2=\frac{1}{3}(a^2.(h_2+h)-b^2.h_2)\\ \underline{\color{red}V = \frac{1}{3}(a^2h+(a^2-b^2).h_2(I)}\\ \frac{a^2}{b^2}=(\frac{h_1}{h_2})^2\implies \frac{\underbrace{h_1}_{h+h_2}}{h_2} = \frac{a}{b} \\ \therefore \underline{\color{red}h_2 = \frac{bh}{a-b}(II)}\\ (II)em(I):V = \frac{1}{3}(a^2h+(a^2-b^2)\cdot\frac{bh}{a-b})=\frac{h}{3}(a^2+(a+b)\cancel{(a-b})\frac{b}{\cancel{(a-b})})\\ \boxed{V = \frac{h}{3}(a^2+ab+b^2)} [/latex]
Sejam:
V = volume do tronco de pirâmide
V2=volume da pirâmide menor, h2 = altura da pirâmide menor
h1 = altura da pirâmide maior
h = altura do tronco de pirâmide
[latex]V =V_1-V_2=\frac{1}{3}S_{b1}.h_1-\frac{1}{3}S_{b2}.h_2=\frac{1}{3}(a^2.(h_2+h)-b^2.h_2)\\ \underline{\color{red}V = \frac{1}{3}(a^2h+(a^2-b^2).h_2(I)}\\ \frac{a^2}{b^2}=(\frac{h_1}{h_2})^2\implies \frac{\underbrace{h_1}_{h+h_2}}{h_2} = \frac{a}{b} \\ \therefore \underline{\color{red}h_2 = \frac{bh}{a-b}(II)}\\ (II)em(I):V = \frac{1}{3}(a^2h+(a^2-b^2)\cdot\frac{bh}{a-b})=\frac{h}{3}(a^2+(a+b)\cancel{(a-b})\frac{b}{\cancel{(a-b})})\\ \boxed{V = \frac{h}{3}(a^2+ab+b^2)} [/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» pirâmide quadrada
» Pirâmide de base quadrada
» pirâmide de base quadrada
» Pirámide regular de base quadrada
» Tronco de pirâmide com base quadrada
» Pirâmide de base quadrada
» pirâmide de base quadrada
» Pirámide regular de base quadrada
» Tronco de pirâmide com base quadrada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos