Equação Irracional II
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação Irracional II
A solução da equação é a fração irredutível a/b. Então, o valor de a + b é igual a:
a) 30
b) 33
c) 35
d) 37
e) 39
a) 30
b) 33
c) 35
d) 37
e) 39
- gabarito:
- b
Última edição por castelo_hsi em Ter 31 maio 2022, 14:25, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação Irracional II
Um modo possível:
x/√(x² - 1) = 35/12 - x ---> x/√(x² - 1) = (35 - 12.x)/12 --->Elevando ao quadrado:
x²/(x² - 1) = (35 - 12.x)²/144 ---> (x² - 1).(35 - 12.x)² = 144.x² ---> (x² - 1).(144x² - 840.x + 1225) = 144.x²
144.x⁴ - 840.x³ + 937.x² + 840.x - 1225 = 0
Divisores de 1125 --> ± 1, 5, 7, 25, 35, 49, 175, 245, 1225
Divisores de 144 ---> ± 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 16, 18, 24, 36, 48, 72, 144
Teorema das raízes racionais ---> divisores de 1125 : divisores de 144
A parte trabalhosa é descobrir a/b = 25/8 ---> a + b = 33
x/√(x² - 1) = 35/12 - x ---> x/√(x² - 1) = (35 - 12.x)/12 --->Elevando ao quadrado:
x²/(x² - 1) = (35 - 12.x)²/144 ---> (x² - 1).(35 - 12.x)² = 144.x² ---> (x² - 1).(144x² - 840.x + 1225) = 144.x²
144.x⁴ - 840.x³ + 937.x² + 840.x - 1225 = 0
Divisores de 1125 --> ± 1, 5, 7, 25, 35, 49, 175, 245, 1225
Divisores de 144 ---> ± 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 16, 18, 24, 36, 48, 72, 144
Teorema das raízes racionais ---> divisores de 1125 : divisores de 144
A parte trabalhosa é descobrir a/b = 25/8 ---> a + b = 33
Última edição por Elcioschin em Ter 31 maio 2022, 09:24, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Irracional II
Acho que o Mestre equivocou-se na equação final..castelo_hsi escreveu:A solução da equação é a fração irredutível a/b. Então, o valor de a + b é igual a:
a) 30
b) 33
c) 35
d) 37
e) 39
- gabarito:
b
Deveria ser:
cujas raízes seriam:
[latex]\frac{5}{4}\checkmark,\frac{5}{3}\checkmark,\cancel{\frac{35}{24}\pm \frac{7\sqrt 73}{24}}[/latex]
As alternativas estão estranhas ..não batem com a solução
Veja que 25/8 não atende a equação inicial
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Equação Irracional II
Você está certo
Entretanto, esta alteração não vai influenciar nos divisores de - 1225 e 144
Muito estranha mesmo, esta questão.
Entretanto, esta alteração não vai influenciar nos divisores de - 1225 e 144
Muito estranha mesmo, esta questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Irracional II
Obrigado pela ajuda, mestres. Não cheguei em nenhuma das alternativas, achei-a estranha também...
Vou continuar tentando a partir do que os senhores apresentaram.
Vou continuar tentando a partir do que os senhores apresentaram.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Equação irracional
» Equação irracional!!
» Equação irracional
» Equação irracional
» EQUAÇÃO IRRACIONAL
» Equação irracional!!
» Equação irracional
» Equação irracional
» EQUAÇÃO IRRACIONAL
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos