Salário Bruto
2 participantes
Página 1 de 1
Salário Bruto
Bom dia,
Me pediram pra criar uma opção de cálculo de salário bruto, ou seja, o cliente diz quanto vai pagar de líquido para o funcionário e a partir daí saber o custo dele.
O meu problema mesmo é pq tem o desconto de IR que não é fixo. Tem uma alíquota de acordo com cada faixa de ganho e uma dedução de imposto. E a base de cálculo do IR não é o salário bruto e sim o salário bruto menos o INSS.
Então pra saber a faixa de IR eu tenho que saber o salário bruto e pra saber o salário bruto eu tenho que saber o IR... é um ciclo que não consigo chegar numa solução.
Exemplo: Para um pagamento de 2800,00 líquido, assim seria o cálculo:
Me pediram pra criar uma opção de cálculo de salário bruto, ou seja, o cliente diz quanto vai pagar de líquido para o funcionário e a partir daí saber o custo dele.
O meu problema mesmo é pq tem o desconto de IR que não é fixo. Tem uma alíquota de acordo com cada faixa de ganho e uma dedução de imposto. E a base de cálculo do IR não é o salário bruto e sim o salário bruto menos o INSS.
Então pra saber a faixa de IR eu tenho que saber o salário bruto e pra saber o salário bruto eu tenho que saber o IR... é um ciclo que não consigo chegar numa solução.
Exemplo: Para um pagamento de 2800,00 líquido, assim seria o cálculo:
Salário Bruto | 3527,50 | |
INSS(12%) | 409,76 | |
Salario antes IR | 3117,74 | Salário Bruto - INSS |
IR | 112,86 | taxa de IR 15% sobre o salário antes do IR - dedução de 354,80 |
VT | 204,88 | Taxa de 6% |
Salário Líq. | 2800,00 | (Sál. Bruto - INSS - IR - VT) |
robotgestus- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/05/2022
Re: Salário Bruto
Sb = salário bruto
Sl = Salário líquido
N = Valor do INSS (no seu exemplo N = 0,12.Sb)
R = Valor do IR ---> no seu exemplo R = 0,15.(Sb - N) = 0,15.(Sb - 0,12.Sb) = 0,132.Sb
T = vale transporte ---> incide sobra qual valor? Sal. bruto? Sal. líquido?
Sb - 0,12.Sb - 0,132.Sb - T = Sl
Sb.(1 - 0,12 - 0,132) - T = Sl
Sb.0,748 - T = Sl ---> Calcule Sb
Sl = Salário líquido
N = Valor do INSS (no seu exemplo N = 0,12.Sb)
R = Valor do IR ---> no seu exemplo R = 0,15.(Sb - N) = 0,15.(Sb - 0,12.Sb) = 0,132.Sb
T = vale transporte ---> incide sobra qual valor? Sal. bruto? Sal. líquido?
Sb - 0,12.Sb - 0,132.Sb - T = Sl
Sb.(1 - 0,12 - 0,132) - T = Sl
Sb.0,748 - T = Sl ---> Calcule Sb
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71959
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Salário Bruto
Ainda não deu certo, acho que no seu exemplo, você não levou em conta a dedução.Elcioschin escreveu:Sb = salário bruto
Sl = Salário líquido
N = Valor do INSS (no seu exemplo N = 0,12.Sb)
R = Valor do IR ---> no seu exemplo R = 0,15.(Sb - N) = 0,15.(Sb - 0,12.Sb) = 0,132.Sb
T = vale transporte ---> incide sobra qual valor? Sal. bruto? Sal. líquido?
Sb - 0,12.Sb - 0,132.Sb - T = Sl
Sb.(1 - 0,12 - 0,132) - T = Sl
Sb.0,748 - T = Sl ---> Calcule Sb
No exemplo que montei abaixo(Tabela I), você pode perceber que a alíquota efetiva de IR ela vai mudando de acordo com o salário. No exemplo, todos os parâmetros/alíquotas são os mesmos, apenas o salário bruto mudou. Isso acontece porque o cálculo de IR é uma alíquota de muda de acordo com sua faixa de ganhos, conforme tabela II. Então digamos que uma pessoa tem a base de cálculo (Salário bruto - INSS) na faixa dos 15%, então seria:
(Base de Cálculo IR x 0,15) - 354,80(Dedução)
Se essa alíquota fosse fixa seria bem tranquilo de fazer, agora como a alíquota efetiva muda para cada base, não estou conseguindo fazer esse cálculo reverso
Tabela I Ex.01 Ex.02
Salário Bruto | 1000 | 1200 | |
INSS(8%) | 80 | 96 | |
Base IR(SB-INSS) | 920 | 1104 | |
IR(20%) - Dedução(90,00 - apenas exemplo) | 94 | 130,8 | |
%IR efetiva(IR/Base IR) | 10,22% | 11,85% |
robotgestus- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/05/2022
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|