PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reajuste do salário

3 participantes

Ir para baixo

Reajuste do salário Empty Reajuste do salário

Mensagem por valeriasjs Ter 15 Set 2015, 21:17

(Enem 2ª aplicação 2010)  Com o intuito de tentar prever a data e o valor do reajuste do próximo salário mínimo, José primeiramente observou o quadro dos reajustes do salário mínimo de abril de 2000 até fevereiro de 2009, mostrada a seguir. Ele procedeu da seguinte maneira: computou o menor e o maior intervalo entre dois reajustes e computou a média dos valores encontrados, e usou este resultado para predizer a data do próximo aumento. Em seguida, determinou o menor e o maior reajuste percentual, ocorrido, tomou a média e usou este resultado para determinar o valor aproximado do próximo salário.  

Reajuste do salário 2lxlog

De acordo com os cálculos de José, a data do novo reajuste do salário mínimo e o novo valor  aproximado do mesmo seriam, respectivamente, 

a) fevereiro de 2010 e R$ 530,89.  
b) fevereiro de 2010 e R$ 500,00.  
c) fevereiro de 2010 e R$ 527,27.  
d) janeiro de 2010 e R$ 530,89.  
e) janeiro de 2010 e R$ 500,00.


O gabarito é letra A. Eu consegui entender o porquê de ser fevereiro de 2010, mas não consegui calcular a taxa de reajuste do salário mínimo.  Rolling Eyes
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Reajuste do salário Empty Re: Reajuste do salário

Mensagem por filhodracir2 Ter 15 Set 2015, 21:33

Você deve calcular a taxa de reajuste de um ano para outro.

Por exemplo de 2000 a 2001 o reajuste foi de:
\frac{180}{151}-1 \approx 19\%
filhodracir2
filhodracir2
Matador
Matador

Mensagens : 184
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Reajuste do salário Empty Re: Reajuste do salário

Mensagem por valeriasjs Qua 16 Set 2015, 19:27

filhodracir2 escreveu:Você deve calcular a taxa de reajuste de um ano para outro.

Por exemplo de 2000 a 2001 o reajuste foi de:
\frac{180}{151}-1 \approx 19\%
Obrigada, me ajudou muito.
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Reajuste do salário Empty Re: Reajuste do salário

Mensagem por jota-r Qua 16 Set 2015, 20:26

valeriasjs escreveu:
filhodracir2 escreveu:Você deve calcular a taxa de reajuste de um ano para outro.

Por exemplo de 2000 a 2001 o reajuste foi de:
\frac{180}{151}-1 \approx 19\%
Obrigada, me ajudou muito.
Olá, Valéria.

Vc concluiu a resolução? 

Gostaria de ver as contas, pode mostrá-las?

Um abraço.

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Reajuste do salário Empty Re: Reajuste do salário

Mensagem por valeriasjs Qua 16 Set 2015, 20:52

jota-r escreveu:
valeriasjs escreveu:
filhodracir2 escreveu:Você deve calcular a taxa de reajuste de um ano para outro.

Por exemplo de 2000 a 2001 o reajuste foi de:
\frac{180}{151}-1 \approx 19\%
Obrigada, me ajudou muito.
Olá, Valéria.

Vc concluiu a resolução? 

Gostaria de ver as contas, pode mostrá-las?

Um abraço.


Oi jota,

Então, eu fiz assim:

Para achar a data do salário mínimo, com base no enunciado da questão, você precisa encontrar o MAIOR e o MENOR intervalo de tempo. O menor intervalo foi de 11 meses (como por exemplo, no intervalo de abril 2007-março 2008) e, o maior, de 13 meses (intervalo de abril 2003-maio 2004). Faz-se a média aritmética dos dois:

11+13/2 = 12 meses. Portanto, um ano certinho, após a data do último ajuste (fevereiro-2009) -> Fevereiro de 2010.

Para o reajuste do salário, eu observei de um mês/ano para outro e calculei a variação do salário. Por exemplo, de 151 para 180 (que foi de abril-2000 até abril-2001), variou 29.

151 ---- 100%
29  ----- x

x = 19%

De abril-2001 até abril-2002, variou 20. Faz a mesma continha.
E você faz isso com todos, não tem jeito.. Essa questão é um trabalho braçal mesmo. 

Depois, você pensa da mesma forma. Pega a menor porcentagem de variação, que foi 8,3% (do período de abril-2003 até maio-2004) e a maior porcentagem, que foi 20% (do período de abril 2001-abril 2002).

Faz a média aritmética deles também:

28,3/2 = 14,15% 

Logo, o salário vai ter um reajuste de 14,15%

Sendo assim:

465 ----- 100%
x   ------ 14,15%

x = 65,79

O reajuste foi de 65,79, somando ao salário antigo fica R$ 530,89.

Espero ter ajudado.
valeriasjs
valeriasjs
Jedi
Jedi

Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE

Ir para o topo Ir para baixo

Reajuste do salário Empty Re: Reajuste do salário

Mensagem por jota-r Qui 17 Set 2015, 19:54

valeriasjs escreveu:
jota-r escreveu:
valeriasjs escreveu:
filhodracir2 escreveu:Você deve calcular a taxa de reajuste de um ano para outro.

Por exemplo de 2000 a 2001 o reajuste foi de:
\frac{180}{151}-1 \approx 19\%
Obrigada, me ajudou muito.
Olá, Valéria.

Vc concluiu a resolução? 

Gostaria de ver as contas, pode mostrá-las?

Um abraço.


Oi jota,

Então, eu fiz assim:

Para achar a data do salário mínimo, com base no enunciado da questão, você precisa encontrar o MAIOR e o MENOR intervalo de tempo. O menor intervalo foi de 11 meses (como por exemplo, no intervalo de abril 2007-março 2008) e, o maior, de 13 meses (intervalo de abril 2003-maio 2004). Faz-se a média aritmética dos dois:

11+13/2 = 12 meses. Portanto, um ano certinho, após a data do último ajuste (fevereiro-2009) -> Fevereiro de 2010.

Para o reajuste do salário, eu observei de um mês/ano para outro e calculei a variação do salário. Por exemplo, de 151 para 180 (que foi de abril-2000 até abril-2001), variou 29.

151 ---- 100%
29  ----- x

x = 19%

De abril-2001 até abril-2002, variou 20. Faz a mesma continha.
E você faz isso com todos, não tem jeito.. Essa questão é um trabalho braçal mesmo. 

Depois, você pensa da mesma forma. Pega a menor porcentagem de variação, que foi 8,3% (do período de abril-2003 até maio-2004) e a maior porcentagem, que foi 20% (do período de abril 2001-abril 2002).

Faz a média aritmética deles também:

28,3/2 = 14,15% 

Logo, o salário vai ter um reajuste de 14,15%

Sendo assim:

465 ----- 100%
x   ------ 14,15%

x = 65,79

O reajuste foi de 65,79, somando ao salário antigo fica R$ 530,89.

Espero ter ajudado.
olá.

Ajudou, obrigado.

O que para mim pareceu confuso, para v.c. foi muito simples. Parabéns.


Um abraço

jota-r
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1668
Data de inscrição : 03/08/2009
Idade : 80
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Reajuste do salário Empty Re: Reajuste do salário

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos