PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão SANTA CASA - 2022

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Questão SANTA CASA - 2022

Mensagem por Ana Clara Macêdo Ter 17 maio 2022, 13:54

Paul Bert (1833-1886), que é considerado o pioneiro do estudo da fisiologia da altitude, montou em seu laboratório, na Universidade de Sorbonne, uma câmara de descompressão grande o suficiente para permitir a um homem sentar-se confortavelmente em seu interior para simular os efeitos da altitude.
Questão SANTA CASA - 2022 AVvXsEjZI0tQZCd9ZGzHLgJmfioYYzc7gnmd6iyOb6T2CppXUIqNOVZqVCXvqZtlhKNaZhDoFbQ1kbI7bHxtQnxS0j8U7EfXYL4IzrH6MJoo-pM1bBJ8VqCpTCdu-YykksitG7vH7zlP0Y1-USudBFxgAkVYH9qrzY9AhIIauYv-FlJsJP6RP0gMDVmKgth9=s16000

Suponha que, em um de seus estudos, Paul Bert tenha fechado uma pessoa na câmara contendo, inicialmente, 120 mols de ar e, após fechá-la, reduzido a pressão para 60% do valor inicial, sem que houvesse alteração da temperatura e do volume do ar no interior da câmara.
Considerando o ar como um gás ideal, a quantidade de mols de ar retirados da câmara após o seu fechamento foi:

(A) 48.
(B) 42.
(C) 36.
(D) 54.
(E) 62.

Alguém pode me explicar como se resolve essa questão, por favor?


Última edição por Ana Clara Macêdo em Qua 18 maio 2022, 09:36, editado 1 vez(es)
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão SANTA CASA - 2022

Mensagem por Hiago Colonetti Ter 17 maio 2022, 14:06

Olá;

Como a questão informou que não houve mudança na temperatura e nem no volume, vou supor um valor de 1 atm inicial, veja:




1atm --- 120 mols de O2

0,6atm --- x

x = 72 mols de o2




Esses 72 mols representam a quantidade de ar que presente na câmara, logo a diferença entre a quantidade inicial de O2 e a final será igual a quantidade de mols de ar retirados.




120mols iniciais - 72mols restantes na câmara = 48 mols retirados de ar.




Ou você poderia resolver de forma mais eficiente colocando a porcentagem retirada de ar na regra de três:




1atm --- 120 mols de ar

0,4atm --- x

x= 48 mols de ar retirados da câmara.


Última edição por Hiago Colonetti em Ter 17 maio 2022, 14:15, editado 1 vez(es)
Hiago Colonetti
Hiago Colonetti
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão SANTA CASA - 2022

Mensagem por qedpetrich Ter 17 maio 2022, 14:07

Olá Ana;

Uma forma de resolver essa questão é aplicar o conceito de pressão parcial. A pressão total exercida por uma mistura gasosa é igual a soma das pressões parciais dos gases que compõem a mistura. Portanto, a pressão total é composta pela pressão contida na câmara acrescida da pressão expelida.

Ptotal = Pcâmara + Pexpelida

A partir da equação de Clapeyron, pode-se demonstrar que a pressão exercida em um recipiente está relacionada à quantidade de material total dos gases presentes na mistura. Como queremos a quantidade de mols retirados, podemos relacionar a pressão expelida com a quantidade de matéria.

Ptotal = Pcâmara + Pexpelida
P = 0,6P + 0,4P

Como a pressão fora reduzida para 60% do total, isso implica que 40% da pressão foi expelida. É o que está equacionado acima. Portanto, como a pressão parcial é diretamente proporcional à quantidade de matéria, temos o seguinte:

Pexpelida/Ptotal = nexpelida/ntotal
0,4P/P = nexpelida/120
nexpelida = 48 mols de ar

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ana Clara Macêdo e Hiago Colonetti gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão SANTA CASA - 2022

Mensagem por qedpetrich Ter 17 maio 2022, 14:11

Hiago Colonetti escreveu:
Como a questão informou que não houve mudança na temperatura e nem no volume, vou supor um valor de 1 atm inicial, veja:

Olá Hiago;

É um pouco delicado supor valores, como você fez, pois, se de fato tivermos 1 atm e considerarmos as condições normais da atmosfera terrestre — que também está à 1 atm — não teríamos extravasamento de pressão, pois ambas estão iguais.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Hiago Colonetti gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão SANTA CASA - 2022

Mensagem por Hiago Colonetti Ter 17 maio 2022, 14:14

Percebi meu erro, obrigado pela colocação.
Hiago Colonetti
Hiago Colonetti
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão SANTA CASA - 2022

Mensagem por Ana Clara Macêdo Qua 18 maio 2022, 09:36

mt obrigada <3
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão SANTA CASA - 2022

Mensagem por vile_smith Seg 14 Out 2024, 11:30

Ana Clara Macêdo escreveu:Paul Bert (1833-1886), que é considerado o pioneiro do estudo da fisiologia da altitude, montou em seu laboratório, na Universidade de Sorbonne, uma câmara de descompressão grande o suficiente para permitir a um homem sentar-se confortavelmente em seu interior para simular os efeitos da altitude.
Questão SANTA CASA - 2022 AVvXsEjZI0tQZCd9ZGzHLgJmfioYYzc7gnmd6iyOb6T2CppXUIqNOVZqVCXvqZtlhKNaZhDoFbQ1kbI7bHxtQnxS0j8U7EfXYL4IzrH6MJoo-pM1bBJ8VqCpTCdu-YykksitG7vH7zlP0Y1-USudBFxgAkVYH9qrzY9AhIIauYv-FlJsJP6RP0gMDVmKgth9=s16000

Suponha que, em um de seus estudos, Paul Bert tenha fechado uma pessoa na câmara contendo, inicialmente, 120 mols de ar e, após fechá-la, reduzido a pressão para 60% do valor inicial, sem que houvesse alteração da temperatura e do volume do ar no interior da câmara.
Considerando o ar como um gás ideal, a quantidade de mols de ar retirados da câmara após o seu fechamento foi:

(A) 48.
(B) 42.
(C) 36.
(D) 54.
(E) 62.

Alguém pode me explicar como se resolve essa questão, por favor?


p.V = n.R.T
p.V/n.T = R

p1.V/120.T = 0,6.p1.V/n.T
1/120 = 6/10n
10n = 6.120
n = 72

120 - 72 = 48
Resolvido usando fórmula de Clapeyron, na área de gases ideais.

vile_smith
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 13/05/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão SANTA CASA - 2022

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos