PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fuvest 2022 - Relação de Euler

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Fuvest 2022 - Relação de Euler

Mensagem por Ana Laura Guimarães Seg 16 maio 2022, 20:19

Um deltaedro é um poliedro cujas faces são todas triângulos equiláteros. Se um deltaedro convexo possui 8 vértices, então o número de faces desse deltaedro é:
 
Note e adote:
Em poliedros convexos, vale a relação de Euler F – A + V = 2, em que F é o número de faces, A é o número de arestas e V é o número de vértices do poliedro. 
A)4  

B)6   

C)8   

D)10   

E)12

GABARITO:

Olá, poderiam me ajudar com essa questão?


Última edição por Ana Laura Guimarães em Ter 17 maio 2022, 15:08, editado 1 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest 2022 - Relação de Euler

Mensagem por Elcioschin Seg 16 maio 2022, 23:08

F = faces triangulares

A = 3.F/2

F - A + V = 2 ---> F - 3.F/2 + 8 = 2 ---> *2 ---> 2.F - 3.F + 16 = 4 ---> F = 12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest 2022 - Relação de Euler

Mensagem por Ana Laura Guimarães Ter 17 maio 2022, 12:33

Elcioschin escreveu:F = faces triangulares

A = 3.F/2

F - A + V = 2 ---> F - 3.F/2 + 8 = 2 ---> *2 ---> 2.F - 3.F + 16 = 4 ---> F = 12

Boa tarde, poderia me explicar o motivo de ser A = 3F/2 
creio que tenha haver com o triângulo, mas como faria se fosse outra figura?
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest 2022 - Relação de Euler

Mensagem por Elcioschin Ter 17 maio 2022, 13:01

Cada aresta faz parte de 2 faces
Cada face triangular tem 3 arestas

Total de arestas = 3.F/2

Experimente testar para um tetraedro regular, que tem 4 faces triangulares, 6 arestas e 4 vértices

Se um poliedro tiver Ft faces triangulares e Fq faces quadradas ---> A = (3.Ft + 4.Fq)/2 ---> E assim por diante
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest 2022 - Relação de Euler

Mensagem por Ana Laura Guimarães Ter 17 maio 2022, 15:07

Perfeito, muito obrigada pela explicação
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest 2022 - Relação de Euler

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos