Enem 2010 - Extrator catiônico
2 participantes
Página 1 de 1
Enem 2010 - Extrator catiônico
As baterias de Ni-Cd muito utilizadas no nosso cotidiano não devem ser descartadas em lixos comuns uma vez que uma considerável quantidade de cádmio é volatilizada e emitida para o meio ambiente quando as baterias gastas são incineradas como componente do lixo. Com o objetivo de evitar a emissão de cádmio para a atmosfera durante a combustão é indicada que seja feita a reciclagem dos materiais dessas baterias.
Uma maneira de separar o cádmio dos demais compostos presentes na bateria é realizar o processo de lixiviação ácida.Nela, tanto os metais (Cd, Ni e, eventualmente, Co) como os hidróxidos de ions metálicos Cd(OH)2(s), Ni(OH)2(s), Co(OH)2(s) presentes na bateria, reagem com uma mistura ácida e são solubilizados. Em função da baixa seletividade (todos os ions metálicos são solubilizados), após a digestão ácida, é realizada uma etapa de extração dos metais com solventes orgânicos de acordo com a reação:
Onde:
M2+ = Cd2+ , Ni2+ ou Co2+
HR = C16H34-PO2H : identificado no gráfico por X
HR = C12H12-PO2H : identificado no gráfico por Y
O gráfico mostra resultado de extração utilizando os solventes orgânicos X e Y em diferentes pH.
A reação descrita no texto mostra o processo de extração dos metais por meio da reação com moléculas orgânicas, X e Y. Considerando-se as estruturas de X e Y e o processo de separação descrito, pode-se afirmar que
a) as moléculas X e Y atuam como extratores catiônicos uma vez que a parte polar da molécula troca o íon H+ pelo cátion do metal.
b) as moléculas X e Y atuam como extratores aniônicos uma vez que a parte polar da molécula troca o íon H+ pelo cátion do metal.
c) as moléculas X eY atuam como extratores catiônicos uma vez que a parte apolar da molécula troca o íon PO2 2– pelo cátion do metal. ENEM – NOVEMBRO/2010
d) as moléculas X e Y atuam como extratores aniônicos uma vez que a parte polar da molécula troca o íon PO2 2– pelo cátion do metal.
e) as moléculas X e Y fazem ligações com os íons metálicos resultando em compostos com caráter apolar o que justifica a eficácia da extração.
Boa tarde, poderiam me explicar essa questão(Principalmente na parte da polaridade)?
Uma maneira de separar o cádmio dos demais compostos presentes na bateria é realizar o processo de lixiviação ácida.Nela, tanto os metais (Cd, Ni e, eventualmente, Co) como os hidróxidos de ions metálicos Cd(OH)2(s), Ni(OH)2(s), Co(OH)2(s) presentes na bateria, reagem com uma mistura ácida e são solubilizados. Em função da baixa seletividade (todos os ions metálicos são solubilizados), após a digestão ácida, é realizada uma etapa de extração dos metais com solventes orgânicos de acordo com a reação:
Onde:
M2+ = Cd2+ , Ni2+ ou Co2+
HR = C16H34-PO2H : identificado no gráfico por X
HR = C12H12-PO2H : identificado no gráfico por Y
O gráfico mostra resultado de extração utilizando os solventes orgânicos X e Y em diferentes pH.
COMPARTILHE
A reação descrita no texto mostra o processo de extração dos metais por meio da reação com moléculas orgânicas, X e Y. Considerando-se as estruturas de X e Y e o processo de separação descrito, pode-se afirmar que
a) as moléculas X e Y atuam como extratores catiônicos uma vez que a parte polar da molécula troca o íon H+ pelo cátion do metal.
b) as moléculas X e Y atuam como extratores aniônicos uma vez que a parte polar da molécula troca o íon H+ pelo cátion do metal.
c) as moléculas X eY atuam como extratores catiônicos uma vez que a parte apolar da molécula troca o íon PO2 2– pelo cátion do metal. ENEM – NOVEMBRO/2010
d) as moléculas X e Y atuam como extratores aniônicos uma vez que a parte polar da molécula troca o íon PO2 2– pelo cátion do metal.
e) as moléculas X e Y fazem ligações com os íons metálicos resultando em compostos com caráter apolar o que justifica a eficácia da extração.
- GABARITO:
- A
Boa tarde, poderiam me explicar essa questão(Principalmente na parte da polaridade)?
Re: Enem 2010 - Extrator catiônico
Olá!
Na equação representada, os cátions (Cd+², Ni+² e Co+²) estão sendo solubilizados por meio de uma reação química, onde eles fazem ligação iônica com o ânion dessa estrutura C16 H34 - PO2H.
Nesse caso, o ânion é representado por PO². A parte negativa da estrutura.
A letra A está correta, pois é citado que X e Y extraem os cátions, uma vez que, PO² rompe a ligação com H, já que o PO² é mais ELETRONEGATIVO, os cátions Cd+², Ni+² e Co+² são mais "atraentes", pois há maior diferença de eletronegatividade. Isso você entende por meio do nox dos elementos.
Sobre a polaridade, na estrutura C16 H34 - PO2H.
C16 H34 representa a parte APOLAR, uma vez que não há formação de polos. Ou seja, não há ninguém querendo "doar" ou "receber" elétrons. Eles estão estáveis.
Já em PO2H, o oxigênio forma um polo, pois é extremamente eletronegativo. Assim, essa é a parte POLAR da estrutura, porque a diferença de eletronegatividade forma um polo.
Dessa maneira, PO2H libera o hidrogênio e se une aos cátions.
Ex: Cd+² + PO2H <-> CdPo² + H²
Espero que tenha conseguido explicar. Qualquer dúvida pergunte.
Na equação representada, os cátions (Cd+², Ni+² e Co+²) estão sendo solubilizados por meio de uma reação química, onde eles fazem ligação iônica com o ânion dessa estrutura C16 H34 - PO2H.
Nesse caso, o ânion é representado por PO². A parte negativa da estrutura.
A letra A está correta, pois é citado que X e Y extraem os cátions, uma vez que, PO² rompe a ligação com H, já que o PO² é mais ELETRONEGATIVO, os cátions Cd+², Ni+² e Co+² são mais "atraentes", pois há maior diferença de eletronegatividade. Isso você entende por meio do nox dos elementos.
Sobre a polaridade, na estrutura C16 H34 - PO2H.
C16 H34 representa a parte APOLAR, uma vez que não há formação de polos. Ou seja, não há ninguém querendo "doar" ou "receber" elétrons. Eles estão estáveis.
Já em PO2H, o oxigênio forma um polo, pois é extremamente eletronegativo. Assim, essa é a parte POLAR da estrutura, porque a diferença de eletronegatividade forma um polo.
Dessa maneira, PO2H libera o hidrogênio e se une aos cátions.
Ex: Cd+² + PO2H <-> CdPo² + H²
Espero que tenha conseguido explicar. Qualquer dúvida pergunte.
Bnlla- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 10/03/2022
Idade : 24
Localização : Bahia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos