Tangente de um círculo e retas paralelas
2 participantes
Página 1 de 1
Tangente de um círculo e retas paralelas
A tangente, no ponto P, ao círculo de centro em O e raio 3 é paralela à reta y = −2x + 1. Quais são as
coordenadas de P? E se o raio do círculo fosse 5?
Fala, amigos! Alguém poderia me ajudar com essa?
O meu raciocínio foi o seguinte:
Temos uma circunferência em que o Centro é o ponto (0,0), esbocei a equação da reta no plano cartesiano junto com a dada circunferência. Em seguida, calculei a distância entre o centro (0,0) e a equação dada e, em meu cálculo, consegui raiz de 5 sobre 5.
Com esses resultados, pensei que e a distância da reta dada a circ é raiz de5 sobre 5, então a distância da reta ao ponto P é 3- raiz de 5 sobre 5, joguei na fórmula da distância do ponto e reta (agora criando uma reta paralela hipotética com o mesmo coeficiente angular y=-2x+b)
A partir daí, substituindo na fórmula... meus resultados parecem não fazer sentido, agradeço a ajuda desde já.
Gabarito:
P= ([latex]\frac{6 raiz de 5}{5}[/latex], [latex]\frac{3 raiz de 5}{5}[/latex])ou - [latex]\frac{6 raiz de 5}{5}[/latex], - [latex]\frac{3 raiz de 5}{5}[/latex])
coordenadas de P? E se o raio do círculo fosse 5?
Fala, amigos! Alguém poderia me ajudar com essa?
O meu raciocínio foi o seguinte:
Temos uma circunferência em que o Centro é o ponto (0,0), esbocei a equação da reta no plano cartesiano junto com a dada circunferência. Em seguida, calculei a distância entre o centro (0,0) e a equação dada e, em meu cálculo, consegui raiz de 5 sobre 5.
Com esses resultados, pensei que e a distância da reta dada a circ é raiz de5 sobre 5, então a distância da reta ao ponto P é 3- raiz de 5 sobre 5, joguei na fórmula da distância do ponto e reta (agora criando uma reta paralela hipotética com o mesmo coeficiente angular y=-2x+b)
A partir daí, substituindo na fórmula... meus resultados parecem não fazer sentido, agradeço a ajuda desde já.
Gabarito:
P= ([latex]\frac{6 raiz de 5}{5}[/latex], [latex]\frac{3 raiz de 5}{5}[/latex])ou - [latex]\frac{6 raiz de 5}{5}[/latex], - [latex]\frac{3 raiz de 5}{5}[/latex])
E se o raio do c ́ırculo fosse 5, P = (2√5,√5) ou (−2√5, −√5).
Última edição por Hypatia de Alexandria em Sáb 07 maio 2022, 16:40, editado 1 vez(es)
Hypatia de Alexandria- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 03/11/2020
Re: Tangente de um círculo e retas paralelas
Pensei assim..se a circunferencia tem centro em (0,0) e raio 3 terá equação = x²+y² = 9
Se a reta tangente é paralela y = -2x+1 também srá paralela a reta y = -2x que passa pela centro da circunferência e portanto a perpendicular a essa reta (y=x/2) interceptará a circunferência nos dois pontos que queremos de raio 3. Basta fazer a interseção da reta y=x/2 com a circunferência x²+y² = 9 e terá os pontos procurados
Se a reta tangente é paralela y = -2x+1 também srá paralela a reta y = -2x que passa pela centro da circunferência e portanto a perpendicular a essa reta (y=x/2) interceptará a circunferência nos dois pontos que queremos de raio 3. Basta fazer a interseção da reta y=x/2 com a circunferência x²+y² = 9 e terá os pontos procurados
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos