FASM 2015/2 - Concentração molar
2 participantes
Página 1 de 1
FASM 2015/2 - Concentração molar
Se alguém souber, por gentileza, me ajude! Obrigada.
O permanganato de potássio, KMnO4 , cuja massa molar é 158 g/mol, é uma substância inscrita na Farmacopeia Brasileira (5a Edição) como antisséptico tópico para o tratamento de certas dermatites. É comercializado em farmácias sob a forma de comprimidos, cada um contendo 100 mg dessa substância. Esses comprimidos NÃO PODEM SER INGERIDOS. Para utilização desse antisséptico, deve-se preparar uma solução aquosa com a dissolução de 1 comprimido em água, completando-se o volume a 4 litros.
b) Calcule a concentração de KMnO4 , em mol/L, na solução aquosa antisséptica
O permanganato de potássio, KMnO4 , cuja massa molar é 158 g/mol, é uma substância inscrita na Farmacopeia Brasileira (5a Edição) como antisséptico tópico para o tratamento de certas dermatites. É comercializado em farmácias sob a forma de comprimidos, cada um contendo 100 mg dessa substância. Esses comprimidos NÃO PODEM SER INGERIDOS. Para utilização desse antisséptico, deve-se preparar uma solução aquosa com a dissolução de 1 comprimido em água, completando-se o volume a 4 litros.
b) Calcule a concentração de KMnO4 , em mol/L, na solução aquosa antisséptica
Última edição por mariana.ocampos em Sex 20 maio 2022, 17:15, editado 1 vez(es)
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
Re: FASM 2015/2 - Concentração molar
Olá mariana;
Basta fazer uma simples relação de regra de três. Primeiro, vamos calcular quantos mols existem em um comprimido:
158 g _______ 1 mol
100 mg _____ x mol
158 g = 158 000 mg
158 000*x = 100*1
x = 1/1580 mol
Como ele busca a concentração em mol/L, e assumindo que o volume se mantém constante após a dissolução do permanganato de potássio, temos:
(1/1580)/4 = 1/(1580*4) = 1/6320 ≈ 0,00016 mol/L
Conhece o gabarito?
Basta fazer uma simples relação de regra de três. Primeiro, vamos calcular quantos mols existem em um comprimido:
158 g _______ 1 mol
100 mg _____ x mol
158 g = 158 000 mg
158 000*x = 100*1
x = 1/1580 mol
Como ele busca a concentração em mol/L, e assumindo que o volume se mantém constante após a dissolução do permanganato de potássio, temos:
(1/1580)/4 = 1/(1580*4) = 1/6320 ≈ 0,00016 mol/L
Conhece o gabarito?
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: FASM 2015/2 - Concentração molar
é isso mesmo, @qedpetrich! Obrigada pela sua resposta
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
Tópicos semelhantes
» FASM 2015/2 - Análise combinatória
» Fração molar, massa molar, propriedades coligativas
» Conc. molar, Volume molar, etc
» FASM 2013
» (FASM-2001)
» Fração molar, massa molar, propriedades coligativas
» Conc. molar, Volume molar, etc
» FASM 2013
» (FASM-2001)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos