Polinômios - UFU 2009
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios - UFU 2009
Sabendo-se que os números reais não nulos, a e -a, são soluções da equação [latex]3x^{3} - 2x^{2} + px +1 = 0[/latex] , então, pode-se afirmar que:
Gabarito: p < - 1
Gabarito: p < - 1
Última edição por mariana.ocampos em Qua 04 maio 2022, 16:13, editado 1 vez(es)
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
Re: Polinômios - UFU 2009
Olá mariana,
Basta você utilizar uma das Relações de Girard que se refere a soma da raízes de um polinômio e vai obter o seguinte:
[latex]r_{1}+r_{2}+r_{3}=-\frac{b}{a}\;\Rightarrow\;a-a+r_{3}=\frac{2}{3}\;\Rightarrow\;r_{3}=\frac{2}{3}[/latex]
Novamente aplicaremos Girard, mas agora para a relação da multiplicação dois a dois que é justamente p.
[latex]r_{1}.r_{2}+r_{1}.r_{3}+r_{2}.r_{3}=\frac{c}{a}\;\Rightarrow\;a.-a+a.\frac{2}{3}-a.\frac{2}{3}=\frac{p}{3}\;\Rightarrow\;p=-3a^{2}\;\\\\\therefore\;\boxed{p<-1}[/latex]
Obs.: Sendo mais rigoroso no trato dos resultados talvez seja mais prudente você utilizar a relação do produto para esclarecer a natureza de a e, portanto, de p para evitar erros na resposta final.
Espero ter ajudado
Basta você utilizar uma das Relações de Girard que se refere a soma da raízes de um polinômio e vai obter o seguinte:
[latex]r_{1}+r_{2}+r_{3}=-\frac{b}{a}\;\Rightarrow\;a-a+r_{3}=\frac{2}{3}\;\Rightarrow\;r_{3}=\frac{2}{3}[/latex]
Novamente aplicaremos Girard, mas agora para a relação da multiplicação dois a dois que é justamente p.
[latex]r_{1}.r_{2}+r_{1}.r_{3}+r_{2}.r_{3}=\frac{c}{a}\;\Rightarrow\;a.-a+a.\frac{2}{3}-a.\frac{2}{3}=\frac{p}{3}\;\Rightarrow\;p=-3a^{2}\;\\\\\therefore\;\boxed{p<-1}[/latex]
Obs.: Sendo mais rigoroso no trato dos resultados talvez seja mais prudente você utilizar a relação do produto para esclarecer a natureza de a e, portanto, de p para evitar erros na resposta final.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Tópicos semelhantes
» Polinômios - UEM 2009 Inverno
» (EBMSP 2009.2) Polinômios
» EN 2009: TRIGONOMETRIA, POLINÔMIOS E PG.
» (UFPR-2009) - complexos e polinômios
» [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
» (EBMSP 2009.2) Polinômios
» EN 2009: TRIGONOMETRIA, POLINÔMIOS E PG.
» (UFPR-2009) - complexos e polinômios
» [EFOMM 2009] Questão de Polinômios
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos