Cargas nos vértices de um quadrado
2 participantes
Página 1 de 1
Cargas nos vértices de um quadrado
De acordo com a figura abaixo, uma carga Q é fixada no vértice 1 e no ponto 4 (1/2 da diagonal) de um quadrado e uma carga q é fixada nos outros dois vértices opostos 2 e 3. Qual deve ser o valor da razão Q/q para que:
a) A força eletrostática resultante sobre cada carga Q1 seja nula?
b) A força eletrostática resultante sobre cada carga q seja nula?
c) Existe algum valor de q que faça a força eletrostática resultante ser nula sobre todas as cargas?
a) A força eletrostática resultante sobre cada carga Q1 seja nula?
b) A força eletrostática resultante sobre cada carga q seja nula?
c) Existe algum valor de q que faça a força eletrostática resultante ser nula sobre todas as cargas?
empuxofezeuficar- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/04/2022
Re: Cargas nos vértices de um quadrado
Eis o caminho
D²(Q,Q) = a²/2 ----> d²(Q,q) = a²
F(Q, Q) = k.Q²/D² ---> F(Q, q) = k.Q.q/d²
Calcule a resultante R entre F(Q, q) e F(Q, q)
R = k.Q²/D² ---> Calcule Q/q (em módulo) ---> Sinal de Q ≠ sinal de q para haver equilíbrio Q/q < 0
D²(Q,Q) = a²/2 ----> d²(Q,q) = a²
F(Q, Q) = k.Q²/D² ---> F(Q, q) = k.Q.q/d²
Calcule a resultante R entre F(Q, q) e F(Q, q)
R = k.Q²/D² ---> Calcule Q/q (em módulo) ---> Sinal de Q ≠ sinal de q para haver equilíbrio Q/q < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
empuxofezeuficar gosta desta mensagem
empuxofezeuficar- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 27/04/2022
Re: Cargas nos vértices de um quadrado
A força entre Q(1) e Q(4) é de repulsão e a distância entre elas vale a metade da diagonal. Se vc usar a diagonal está errado
A força entre a carga Q(1) e cada carga q2 e q3 é de atração e a distância entre elas vale a (vc usou erradamente 2.a)
Para facilitar, não use 1/4.pi.εo ---> use k
A força entre a carga Q(1) e cada carga q2 e q3 é de atração e a distância entre elas vale a (vc usou erradamente 2.a)
Para facilitar, não use 1/4.pi.εo ---> use k
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Cargas nos vértices
» Cargas nos vértices de um triângulo equilátero
» ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero
» vértices de um quadrado
» Vértices de um quadrado
» Cargas nos vértices de um triângulo equilátero
» ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero
» vértices de um quadrado
» Vértices de um quadrado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|