PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero

4 participantes

Ir para baixo

ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero Empty ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero

Mensagem por NATHGOOL Sex 29 Abr 2016, 07:22

ITA 1998 Três cargas elétricas puntiformes estão nos

vértices U, V e W de um triângulo equilátero. Suponha-se que

a soma das cargas é nula e que a força sobre a carga localizada

no vértice W é perpendicular à reta UV e aponta para fora do

triângulo, como mostra a figura.
ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero 6F7QXmSMrAQAAAAAElFTkSuQmCC

Conclui-se que:

A) as cargas localizadas em U e V são de sinais contrários e de

valores absolutos iguais

B) as cargas localizadas nos pontos U e V têm valores absolu-

tos diferentes e sinais contrários

C) as cargas localizadas nos pontos U e V têm o mesmo valor

absoluto, com uma delas de sinal diferente das demais.

D) as cargas localizadas nos pontos U e V têm o mesmo valor

absoluto e o mesmo sinal.

E) a configuração descrita é fisicamente impossível.




resposta:
E

NATHGOOL
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero Empty Re: ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero

Mensagem por Victor011 Sex 29 Abr 2016, 07:38

Primeiramente, olhe para a direção da força resultante aplicada em W. Como esta é perpendicular a UV e o triângulo é equilátero, é fácil perceber que V e U estão repelindo W. Como sinais iguais se repelem, por uma relação de transitividade temos que todas as cargas possuem mesmo sinal (sinal de V= sinal de W= sinal de U). O que torna a configuração descrita fisicamente impossível, já que a soma das cargas teria que ser nula.
Victor011
Victor011
Fera
Fera

Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

guhlimaslc gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero Empty Re: ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero

Mensagem por NATHGOOL Sex 29 Abr 2016, 08:09

Muito Obrigada Victor!! ^^

NATHGOOL
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero Empty Re: ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero

Mensagem por Victor Luz Sáb 23 Mar 2019, 17:25

Victor011 escreveu: Como sinais iguais se repelem, por uma relação de transitividade temos que todas as cargas possuem mesmo sinal (sinal de V= sinal de W= sinal de U). O que torna a configuração descrita fisicamente impossível, já que a soma das cargas teria que ser nula.


Boa noite, alguém poderia me explicar porque a soma das cargas não seriam nulas se elas fossem todas de sinais iguais? 
Obrigado e agradeço desde já!
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero Empty Re: ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero

Mensagem por Elcioschin Sáb 23 Mar 2019, 18:08

Se as 3 cargas forem iguais e positivas, a soma não pode ser nula: + q + q + q = + 3.q

Idem se as 3 forem negativas: - q - q - q = - 3.q
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero Empty Re: ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero

Mensagem por Victor Luz Seg 25 Mar 2019, 03:25

Muito obrigado, Mestre Elcio!!!
Victor Luz
Victor Luz
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero Empty Re: ITA 98 cargas vertices triângulo equilátero

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos