Matemática - Números Complexos VIII
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Matemática - Números Complexos VIII
Seja z=x+yi com y=0 e x e y são números reais. Sabendo que [latex]\frac{z}{z^{2}+64}[/latex] resulta em um complexo real, então o módulo de z é igual a:
a) 4
b) 8
c) 12
d) 5
e) 7
Sem gabarito.
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!
a) 4
b) 8
c) 12
d) 5
e) 7
Sem gabarito.
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Matemática - Números Complexos VIII
Substitua z em z/(z² + 64) = k ---> k é um número real e calcule x, y em função de k
O que se pede é |z| = √(x² + y²)
O que se pede é |z| = √(x² + y²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Matemática - Números Complexos VIII
Eu tenho que fazer a identidade de polinômios ou resolver uma eq. quadrática em x ou y?
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Matemática - Números Complexos VIII
Nesta questões o objetivo é sempre obter um número complexo do tipo M + N.i no 1º membro e com k no 2º membro
Para fazer isto devemos, desaparecer com o imaginário i do denominador em:
z/(z² + 64) = k ---> (x + y.i)/{(x + y.i)² + 64} = k ---> (x + y.i)/{(x² - y² + 64) + (2.x.y.i)}
O modo de fazer isto é multiplicar tanto o numerador, quanto o denominador, pelo conjugado do denominador: (x² - y² + 64) - (2.x.y).i
Efetue todas as contas, no numerador e no denominador e obtenha M + N.i = k
Basta agora fazer M = k e N = 0 e resolver as equações.
Para fazer isto devemos, desaparecer com o imaginário i do denominador em:
z/(z² + 64) = k ---> (x + y.i)/{(x + y.i)² + 64} = k ---> (x + y.i)/{(x² - y² + 64) + (2.x.y.i)}
O modo de fazer isto é multiplicar tanto o numerador, quanto o denominador, pelo conjugado do denominador: (x² - y² + 64) - (2.x.y).i
Efetue todas as contas, no numerador e no denominador e obtenha M + N.i = k
Basta agora fazer M = k e N = 0 e resolver as equações.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Números Complexos VIII
» (IME/1974) Números Complexos VIII
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos VII
» Matemática - Números Complexos II
» (IME/1974) Números Complexos VIII
» Matemática - Números Complexos
» Matemática - Números Complexos VII
» Matemática - Números Complexos II
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos