massa molecular da hemoglobina?????
2 participantes
Página 1 de 1
massa molecular da hemoglobina?????
(Vunesp) Uma molécula de hemoglobina, que é uma proteína do sangue, combina-se com quatro moléculas de oxigênio.
A massa de 1,00 g de hemoglobina reage exatamente com 1,53 mL de oxigênio à temperatura do corpo (37 °C) e sob
pressão de 760 mmHg (constante universal dos gases 0,082 atm.l/mol.K).
a) Calcular o número de mols de oxigênio que se combina com a hemoglobina.
b) Calcular a massa molecular da hemoglobina
Gabarito:
a) 6,0.10^-5 mol de O2
b) 6,66.10^4 u.
A massa de 1,00 g de hemoglobina reage exatamente com 1,53 mL de oxigênio à temperatura do corpo (37 °C) e sob
pressão de 760 mmHg (constante universal dos gases 0,082 atm.l/mol.K).
a) Calcular o número de mols de oxigênio que se combina com a hemoglobina.
b) Calcular a massa molecular da hemoglobina
Gabarito:
a) 6,0.10^-5 mol de O2
b) 6,66.10^4 u.
rafsanmac- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/02/2022
Re: massa molecular da hemoglobina?????
[latex]\mathrm{Item\ A)\ HB+4O_2\to HB(O_2)_4\ (1:4:1)}[/latex]
[latex]\mathrm{n_{O_2}=\frac{p\times V}{R\times T}=\frac{\frac{760}{760}\times 1,53\times 10^{-3}}{0,082\times (37+273)}\approx 6,02\times 10^{-5}\ mol\ O_2 }[/latex]
[latex]\mathrm{Item\ B)\ 1\ mol\ HB:4\ mol\ O_2\ \therefore\ n_{HB}=\frac{6,02\times 10^{-5}}{4}\approx 1,51\times 10^{-5}\ mol\ HB}[/latex]
[latex]\mathrm{MM_{HB}=\frac{m_{HB}}{n_{HB}}=\frac{1,00}{1,51\times 10^{-5}}\approx 6,65\times 10^{4}\ g\times mol^{-1}}[/latex]
[latex]\mathrm{n_{O_2}=\frac{p\times V}{R\times T}=\frac{\frac{760}{760}\times 1,53\times 10^{-3}}{0,082\times (37+273)}\approx 6,02\times 10^{-5}\ mol\ O_2 }[/latex]
[latex]\mathrm{Item\ B)\ 1\ mol\ HB:4\ mol\ O_2\ \therefore\ n_{HB}=\frac{6,02\times 10^{-5}}{4}\approx 1,51\times 10^{-5}\ mol\ HB}[/latex]
[latex]\mathrm{MM_{HB}=\frac{m_{HB}}{n_{HB}}=\frac{1,00}{1,51\times 10^{-5}}\approx 6,65\times 10^{4}\ g\times mol^{-1}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8572
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
"João Pedro BR" gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Massa atômica, massa molecular - vunesp
» Massa atômica, massa molecular e mol
» massa molar e massa molecular
» Massa molecular
» massa molecular do gás
» Massa atômica, massa molecular e mol
» massa molar e massa molecular
» Massa molecular
» massa molecular do gás
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos