Física - Hidrodinâmica - Jato vertical
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Física - Hidrodinâmica - Jato vertical
Um jato vertical d'água de densidade ρ suporta uma bola de massa m. Se o fluxo de água lançado do expansor é tem diâmetro d e velocidade Vo, calcule a altura h, acima do expansor, na qual a bola é suportada. Suponha que o jato se mantenha constante, e que o atrito é desprezado.
Gabarito: [latex]h=\frac{v_0^{2}}{2g}-8g(\frac{m}{\pi \rho v_0d^{2}})^{2}[/latex]
Desde já, muito obrigado pela ajuda!!
Gabarito: [latex]h=\frac{v_0^{2}}{2g}-8g(\frac{m}{\pi \rho v_0d^{2}})^{2}[/latex]
Desde já, muito obrigado pela ajuda!!
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Física - Hidrodinâmica - Jato vertical
Como ninguém postou nada ainda, vou postar a forma como eu consegui resolver. Creio que a minha resolução não seja exatamente o que você procura, tendo em vista que eu utilizei alguns conceitos acadêmicos de mecânica dos fluidos. Creio que a resolução utilizando apenas conceitos do ensino médio seja bem mais simples, porém, eu ainda não consegui enxergar. Mais tarde eu vou tentar novamente.
[latex]\mathrm{Eqs.\ Motrizes:Bernoulli\ e\ Quantidade\ de\ Movimento}[/latex]
[latex]\mathrm{Bernoulli:\frac{p}{\rho}+\frac{v^2}{2}+g\times y=constante}[/latex]
[latex]\mathrm{Quantidade\ de\ Movimento:F_{Campo}+F_{Superficie}=\frac{\partial }{\partial t}\int _{VC}u\rho dV+\int _{SC}u\rho \left ( \overset{\to }{v}\cdot d\overset{\to}{A} \right )}[/latex]
[latex]\mathrm{Hip\acute{o}teses:}[/latex]
[latex]\mathrm{1)\ Escoamento\ permanente }[/latex]
[latex]\mathrm{2)\ Fluido\ incompressivel\ (\rho =cte)}[/latex]
[latex]\mathrm{3)\ Press\tilde{a}o\ atmosf\acute{e}rica\ no\ jato}[/latex]
[latex]\mathrm{4)\ Escoamento\ uniforme}[/latex]
[latex]\mathrm{Por\ Bernoulli:\frac{p_{Atm}}{\rho }+\frac{v_0^2}{2}+g\times 0=\frac{p_{Atm}}{\rho }+\frac{v_B^2}{2}+g\times h\to v_B=\sqrt{v_0^2-2\times g\times h}}[/latex]
[latex]\mathrm{Por\ QDM:\cancelto{\mathrm{-m\times g}}{\mathrm{F_{Campo}}}+\cancelto{0}{\mathrm{F_{Superficie}}}=\cancelto{0\ (1)}{\mathrm{\frac{\partial }{\partial t}}}\int _{VC}u\rho dV+\int _{SC}u\rho \left ( \overset{\to }{v}\cdot d\overset{\to}{A} \right )}[/latex]
[latex]\mathrm{-m\times g=v_B\times \left ( -\rho \times v_B\times A_B \right )\to m\times g=\rho \times v_B^2\times A_B\ (I)}[/latex]
[latex]\mathrm{Da\ Continuidade:v_{Jato}\times A_{Jato}=v_{B}\times A_B=v_0\times A_{Jato}\ (II)}[/latex]
[latex]\mathrm{De\ (I)\ e\ (II):m\times g=\rho \times v_B\times v_0\times A_{Jato}=\rho \times v_0\times \frac{\pi \times d^2}{4}\times \sqrt{v_0^2-2\times g\times h}}[/latex]
[latex]\mathrm{\therefore\ \boxed{\mathrm{h=\frac{v_0^2}{2\times g}-8\times g\times \left (\frac{ m}{\rho \times v_0\times \pi \times d^2} \right )^2}}}[/latex]
[latex]\mathrm{Eqs.\ Motrizes:Bernoulli\ e\ Quantidade\ de\ Movimento}[/latex]
[latex]\mathrm{Bernoulli:\frac{p}{\rho}+\frac{v^2}{2}+g\times y=constante}[/latex]
[latex]\mathrm{Quantidade\ de\ Movimento:F_{Campo}+F_{Superficie}=\frac{\partial }{\partial t}\int _{VC}u\rho dV+\int _{SC}u\rho \left ( \overset{\to }{v}\cdot d\overset{\to}{A} \right )}[/latex]
[latex]\mathrm{Hip\acute{o}teses:}[/latex]
[latex]\mathrm{1)\ Escoamento\ permanente }[/latex]
[latex]\mathrm{2)\ Fluido\ incompressivel\ (\rho =cte)}[/latex]
[latex]\mathrm{3)\ Press\tilde{a}o\ atmosf\acute{e}rica\ no\ jato}[/latex]
[latex]\mathrm{4)\ Escoamento\ uniforme}[/latex]
[latex]\mathrm{Por\ Bernoulli:\frac{p_{Atm}}{\rho }+\frac{v_0^2}{2}+g\times 0=\frac{p_{Atm}}{\rho }+\frac{v_B^2}{2}+g\times h\to v_B=\sqrt{v_0^2-2\times g\times h}}[/latex]
[latex]\mathrm{Por\ QDM:\cancelto{\mathrm{-m\times g}}{\mathrm{F_{Campo}}}+\cancelto{0}{\mathrm{F_{Superficie}}}=\cancelto{0\ (1)}{\mathrm{\frac{\partial }{\partial t}}}\int _{VC}u\rho dV+\int _{SC}u\rho \left ( \overset{\to }{v}\cdot d\overset{\to}{A} \right )}[/latex]
[latex]\mathrm{-m\times g=v_B\times \left ( -\rho \times v_B\times A_B \right )\to m\times g=\rho \times v_B^2\times A_B\ (I)}[/latex]
[latex]\mathrm{Da\ Continuidade:v_{Jato}\times A_{Jato}=v_{B}\times A_B=v_0\times A_{Jato}\ (II)}[/latex]
[latex]\mathrm{De\ (I)\ e\ (II):m\times g=\rho \times v_B\times v_0\times A_{Jato}=\rho \times v_0\times \frac{\pi \times d^2}{4}\times \sqrt{v_0^2-2\times g\times h}}[/latex]
[latex]\mathrm{\therefore\ \boxed{\mathrm{h=\frac{v_0^2}{2\times g}-8\times g\times \left (\frac{ m}{\rho \times v_0\times \pi \times d^2} \right )^2}}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
coqzieiro gosta desta mensagem
Re: Física - Hidrodinâmica - Jato vertical
Muitíssimo obrigado Giovana,
Embora eu não tenha um conhecimento aprofundado em cálculo, consegui entender bem a sua resolução.
Só não compreendi essa relação:
Poderia me indicar algum livro ou artigo para entender melhor sobre isso?
Grato.
Embora eu não tenha um conhecimento aprofundado em cálculo, consegui entender bem a sua resolução.
Só não compreendi essa relação:
Poderia me indicar algum livro ou artigo para entender melhor sobre isso?
Grato.
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Física - Hidrodinâmica - Jato vertical
Disponha!
Eu posso recomendar sim, mas eu não sei se será útil caso você esteja se preparando para o vestibular. Na minha resolução eu ainda deixei um alerta porque eu não tenho certeza se esta resolução seria aceita numa prova discursiva pré-universitária como é o ITA (suponho que você estude para o ITA). O desenvolvimento que eu utilizei é visto unicamente no ensino superior, na disciplina de mecânica dos fluidos (isso no curso de engenharia mecânica, que é o que eu faço). De qualquer forma, o que eu utilizei corresponde ao balanço da quantidade de movimento na forma integral.
Esse conteúdo é amplamente abordado no livro: Fox and McDonald's: Introduction to Fluid Mechanics.
Tem a versão em português também, que é igualmente boa. Citei a versão em inglês porque é a leitura original até onde eu sei.
Ainda estou pretendendo postar uma resolução utilizando somente o ferramental do ensino médio, mas preciso de tempo livre e ver se eu sei fazer isso. Da última vez que eu tentei eu não consegui.
Eu posso recomendar sim, mas eu não sei se será útil caso você esteja se preparando para o vestibular. Na minha resolução eu ainda deixei um alerta porque eu não tenho certeza se esta resolução seria aceita numa prova discursiva pré-universitária como é o ITA (suponho que você estude para o ITA). O desenvolvimento que eu utilizei é visto unicamente no ensino superior, na disciplina de mecânica dos fluidos (isso no curso de engenharia mecânica, que é o que eu faço). De qualquer forma, o que eu utilizei corresponde ao balanço da quantidade de movimento na forma integral.
Esse conteúdo é amplamente abordado no livro: Fox and McDonald's: Introduction to Fluid Mechanics.
Tem a versão em português também, que é igualmente boa. Citei a versão em inglês porque é a leitura original até onde eu sei.
Ainda estou pretendendo postar uma resolução utilizando somente o ferramental do ensino médio, mas preciso de tempo livre e ver se eu sei fazer isso. Da última vez que eu tentei eu não consegui.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Física - Hidrodinâmica - Jato vertical
[latex]\mathrm{Um\ jeito\ mais\ simples:}[/latex]
[latex]\mathrm{\left [ P \right ]=kg\times \frac{ m}{s^2}\ \therefore \ m\times g =\rho \times A_B\times v_B^2=\frac{kg}{m^3}\times m^2\times \frac{m^2}{s^2}=kg\times \frac{m}{s^2}\ (Ok!)}[/latex]
[latex]\mathrm{Da\ Continuidade:\ v_0\times A_{Jato}=v_B\times A_B\ \to v_0^2\times \left (\frac{\pi \times d^2}{4} \right )^2=v_B^2\times A_B^2}[/latex]
[latex]\mathrm{\therefore\ v_0^2\times \left (\frac{\pi \times d^2}{4} \right )^2=v_B^2\times \left ( \frac{m\times g}{\rho \times v_B^2} \right )^2\to v_B^2=\times \left ( \frac{4\times m\times g}{\pi \times \rho \times v_0\times d^2} \right )^2}[/latex]
[latex]\mathrm{Do\ 1^{\circ}\ post, por\ Bernoulli,v_B=\sqrt{v_0^2-2\times g\times h}\ (ou\ por\ Torricelli!)}[/latex]
[latex]\mathrm{Da\ igualdade\ acima:h=\frac{v_0^2}{2\times g}-\frac{v_B^2}{2 \times g}\to h=\frac{v_0^2}{2\times g}-8\times g\times \left ( \frac{m}{\pi \times \rho \times v_0\times d^2} \right )^2}[/latex]
[latex]\mathrm{\left [ P \right ]=kg\times \frac{ m}{s^2}\ \therefore \ m\times g =\rho \times A_B\times v_B^2=\frac{kg}{m^3}\times m^2\times \frac{m^2}{s^2}=kg\times \frac{m}{s^2}\ (Ok!)}[/latex]
[latex]\mathrm{Da\ Continuidade:\ v_0\times A_{Jato}=v_B\times A_B\ \to v_0^2\times \left (\frac{\pi \times d^2}{4} \right )^2=v_B^2\times A_B^2}[/latex]
[latex]\mathrm{\therefore\ v_0^2\times \left (\frac{\pi \times d^2}{4} \right )^2=v_B^2\times \left ( \frac{m\times g}{\rho \times v_B^2} \right )^2\to v_B^2=\times \left ( \frac{4\times m\times g}{\pi \times \rho \times v_0\times d^2} \right )^2}[/latex]
[latex]\mathrm{Do\ 1^{\circ}\ post, por\ Bernoulli,v_B=\sqrt{v_0^2-2\times g\times h}\ (ou\ por\ Torricelli!)}[/latex]
[latex]\mathrm{Da\ igualdade\ acima:h=\frac{v_0^2}{2\times g}-\frac{v_B^2}{2 \times g}\to h=\frac{v_0^2}{2\times g}-8\times g\times \left ( \frac{m}{\pi \times \rho \times v_0\times d^2} \right )^2}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7632
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Hidrodinâmica, Física Clássica
» Hidrodinâmica - Física Clássica
» Halliday física 2 hidrodinâmica
» Hidrodinâmica, Física Clássica
» Halliday física 2 - hidrodinâmica
» Hidrodinâmica - Física Clássica
» Halliday física 2 hidrodinâmica
» Hidrodinâmica, Física Clássica
» Halliday física 2 - hidrodinâmica
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|