Progressão Aritmética - Notação Especial para 4 termos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética - Notação Especial para 4 termos
A notação para uma P.A. de quatro termos foi-me apresentada em duas formas:
[latex]1)\: \left ( x,\, \, x+r,\, x+2r,\, x+3r \right )[/latex]
[latex]2)\: \left ( x-3r^{'},\, \, x-r^{'},\, x+r^{'},\, x+3r^{'} \right )\: em\, que\: \mathbf{r^{'}}=\frac{r}{2}[/latex]
Entendo que é mais aconselhável que usemos a 2ª forma durante a resolução de questões, visto que daria para cancelarmos as razões numa soma de termos, por exemplo.
O que está me pegando, é que: Não consigo entender como se estabelece uma lógica até chegar à essa 2ª fórmula, o que está me impedindo de usá-la de forma segura.
Caso possível, gostaria que alguém me ajudasse a relacionar r' e r até chegar à essa conclusão
[latex]1)\: \left ( x,\, \, x+r,\, x+2r,\, x+3r \right )[/latex]
[latex]2)\: \left ( x-3r^{'},\, \, x-r^{'},\, x+r^{'},\, x+3r^{'} \right )\: em\, que\: \mathbf{r^{'}}=\frac{r}{2}[/latex]
Entendo que é mais aconselhável que usemos a 2ª forma durante a resolução de questões, visto que daria para cancelarmos as razões numa soma de termos, por exemplo.
O que está me pegando, é que: Não consigo entender como se estabelece uma lógica até chegar à essa 2ª fórmula, o que está me impedindo de usá-la de forma segura.
Caso possível, gostaria que alguém me ajudasse a relacionar r' e r até chegar à essa conclusão
Última edição por Arlindocampos07 em Sáb 02 Abr 2022, 16:49, editado 1 vez(es)
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Re: Progressão Aritmética - Notação Especial para 4 termos
Olá Arlindo;
Não se preocupe muito com essa notação, ficar decorando essas coisas eu particularmente acho besteira, saiba o conceito geral, quase nenhum vestibular vai cobrar especificamente as notações de P.A.
Mas pra chegar nesse resultado é só lembrar de como calcular a razão de uma P.A.:
Das duas sequencias concluímos que:
Assim:
Utilizei os dois primeiros termos, mas poderia ser feito com quaisquer dois outros termos consecutivos.
Não se preocupe muito com essa notação, ficar decorando essas coisas eu particularmente acho besteira, saiba o conceito geral, quase nenhum vestibular vai cobrar especificamente as notações de P.A.
Mas pra chegar nesse resultado é só lembrar de como calcular a razão de uma P.A.:
Das duas sequencias concluímos que:
Assim:
Utilizei os dois primeiros termos, mas poderia ser feito com quaisquer dois outros termos consecutivos.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: Progressão Aritmética - Notação Especial para 4 termos
@qedpetrich, obrigado pela dica!
Na verdade, a última coisa que eu tenho em mente durante a preparação é sair decorando coisas mesmo kkkkkk. Acho um "desperdício de memória" decorar coisas tão banais que podem ser extraídas a partir da associação de conceitos básicos que já ficam no sangue. Tanto é que, na tentativa de fuga à ter que decorar essa notação, vim tentar entender o meio usado para chegar até ela.
Consegui entender o raciocínio perfeitamente, muito obrigado!
Na verdade, a última coisa que eu tenho em mente durante a preparação é sair decorando coisas mesmo kkkkkk. Acho um "desperdício de memória" decorar coisas tão banais que podem ser extraídas a partir da associação de conceitos básicos que já ficam no sangue. Tanto é que, na tentativa de fuga à ter que decorar essa notação, vim tentar entender o meio usado para chegar até ela.
Consegui entender o raciocínio perfeitamente, muito obrigado!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Exprimir 4 termos através de notação especial.
» Progressão aritmética de 4 termos
» Progressão aritmética de 4 termos
» Soma dos termos de uma progressão aritmética
» Progressão aritmética (número de termos)
» Progressão aritmética de 4 termos
» Progressão aritmética de 4 termos
» Soma dos termos de uma progressão aritmética
» Progressão aritmética (número de termos)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos