Pirâmide
2 participantes
Página 1 de 1
Pirâmide
A pirâmide V-ABC tem sua base ABC regular, VB é perpendicular ao plano do triângulo ABC, a base inferior do cilindro toca em AB e BC e a superior toca nas faces laterais da pirâmide. Se: AB=2a, calcule o valor mínimo de [latex]\alpha [/latex].
a)[latex]29^{\circ}[/latex]
b)[latex]30^{\circ}[/latex]
c)[latex]31^{\circ}[/latex]
d)[latex]44^{\circ}[/latex]
e)[latex]46^{\circ}[/latex]
R:c
a)[latex]29^{\circ}[/latex]
b)[latex]30^{\circ}[/latex]
c)[latex]31^{\circ}[/latex]
d)[latex]44^{\circ}[/latex]
e)[latex]46^{\circ}[/latex]
R:c
Eduardo12345- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 19/02/2022
Re: Pirâmide
Suponha que vamos encolhendo o raio do cilindro até que fique zero: r = 0. Neste caso, como a borda do cilindro toca a face superior da pirâmide, a altura que marquei como a (fig. direita) vai se deslocando para a esquerda até que tenhamos a = y. Nesta situação a tangente do ângulo é:
[latex]\\\tan \alpha =\frac{a}{a\sqrt{3}} = \frac{1}{\sqrt{3}}\,\,\rightarrow\,\,\alpha=30^{\circ}[/latex]
Porém o cilindro existe e consequentemente seu raio por menor que seja não pode ser zero, deve ser maior: r > 0. Isto força aquela borda do cilindro onde marcamos a altura a para a direita, o que força o ângulo da base com a face superior ser maior do que 30º. Portanto devemos ter [latex]\,\,\alpha > 30^{\circ}[/latex]. Se nos atermos a valores inteiros do ângulo, conclui-se que
o valor mínimo é [latex]\,\,\alpha = 31^{\circ}[/latex]
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos