Retirar palitos
2 participantes
Página 1 de 1
Retirar palitos
O Nim é um jogo geralmente jogado em duplas. As jogadas são feitas alternadamente, e cada jogador deve retirar no mínimo um palito ou no máximo todos os palitos de uma mesma fileira, mas não pode retirar palitos de fileiras diferentes. O perdedor é aquele que retirar o último palito da mesa. A figura a seguir mostra as filas montadas por dois jogadores como preparação para o jogo:
Fila 1: l
Fila 2: l l l
Fila 3: l l l l l
Fila 4: l l l l l l l
Fila 5: l l l l l l l l l
Iniciando o jogo, o primeiro jogador decidiu retirar palitos da Fila 5
De quantas maneiras distintas esse jogador pode retirar palitos dessa fila?
A) 9
B) 8!
C) 9!
D) 2^9
E) (2^9) - 1
Gabarito: E
A resolução se dá por meio da formação de subconjuntos com dois elementos a partir de um conjunto com 9 elementos, mas não consegui compreender direito, pois todos os elementos desse conjunto seriam iguais (Palito 1 = Palito 5). Alguém saberia explicar de uma forma mais didática?
Valeu pessoal
Fila 1: l
Fila 2: l l l
Fila 3: l l l l l
Fila 4: l l l l l l l
Fila 5: l l l l l l l l l
Iniciando o jogo, o primeiro jogador decidiu retirar palitos da Fila 5
De quantas maneiras distintas esse jogador pode retirar palitos dessa fila?
A) 9
B) 8!
C) 9!
D) 2^9
E) (2^9) - 1
Gabarito: E
A resolução se dá por meio da formação de subconjuntos com dois elementos a partir de um conjunto com 9 elementos, mas não consegui compreender direito, pois todos os elementos desse conjunto seriam iguais (Palito 1 = Palito 5). Alguém saberia explicar de uma forma mais didática?
Valeu pessoal
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Retirar palitos
Pode retirar 1 palito, 2 palitos, 3 palitos,... , 9 palitos:
x = C(9, 1) + C(9, 2) + C(9, 3) + ... + C(9, 9)
Acontece que C(n, 0) + C(n, 1) + C(n, 2) + C(n, 3) + ... + C(n, n) = 2n = (1 + 1)n
C(n, 0) + x = 2n ---> 1 + x = 2n ---> x = 2n - 1
x = C(9, 1) + C(9, 2) + C(9, 3) + ... + C(9, 9)
Acontece que C(n, 0) + C(n, 1) + C(n, 2) + C(n, 3) + ... + C(n, n) = 2n = (1 + 1)n
C(n, 0) + x = 2n ---> 1 + x = 2n ---> x = 2n - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
gusborgs gosta desta mensagem
Re: Retirar palitos
Elcioschin escreveu:Pode retirar 1 palito, 2 palitos, 3 palitos,... , 9 palitos:
x = C(9, 1) + C(9, 2) + C(9, 3) + ... + C(9, 9)
Acontece que C(n, 0) + C(n, 1) + C(n, 2) + C(n, 3) + ... + C(n, n) = 2n = (1 + 1)n
C(n, 0) + x = 2n ---> 1 + x = 2n ---> x = 2n - 1
Muito obrigado mestre, por combinação ficou bem claro. Interessante que essa série converge pra 2^n, não sabia.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: Retirar palitos
Isto é uma consequência do Binômio de Newton
N = (x + y)n
Para x = y = 1 ---> N = (1 + 1)n ---> N = 2n
N = (x + y)n
Para x = y = 1 ---> N = (1 + 1)n ---> N = 2n
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
gusborgs gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Retirar cartas do baralho
» Como retirar essa indeterminação?
» Probabilidade - Retirar bolas de uma urna.
» A força necessária para retirar a rolha de um
» A probabilidade de se retirar duas entre as oito
» Como retirar essa indeterminação?
» Probabilidade - Retirar bolas de uma urna.
» A força necessária para retirar a rolha de um
» A probabilidade de se retirar duas entre as oito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|