Somatório
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Somatório
[latex]\sum_{p=0}^{\frac{n}{2}}\binom{n}{2p}[/latex]
n é par
gab:[latex]2^{n-1}[/latex]
n é par
gab:[latex]2^{n-1}[/latex]
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Re: Somatório
Uma fórmula básica a considerar
C(n, 0) + C(n, 1) + C(n, 2) = C(n, 3) + C(n, 4) + .... + C(n, n-1) + C(n, n) = 2n
Desenvolva o ∑ da questão e compare.
C(n, 0) + C(n, 1) + C(n, 2) = C(n, 3) + C(n, 4) + .... + C(n, n-1) + C(n, n) = 2n
Desenvolva o ∑ da questão e compare.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Somatório
Deixar a resolução dessa aqui, pelos velhos tempos lembro bem dessas questões:
S_1 = (1 + 1)^n = C(n, 0) + C(n, 1) + C(n, 2) + ... + C(n, n)
S_2 = (1 + (-1))^n = C(n, 0) - C(n, 1) + C(n, 2) - ... + C(n, n)
S_1 = 2^n e S_2 = 0, dessa forma somando as duas repare que os termos C(n, 2k - 1), para k = 1, 2, 3, n/2 irão se cancelar, teremos então:
S_1 + S_2 = 2^n + 0 = 2.C(n, 0) + 2.C(n, 2) + 2.C(n, 4) + ... + 2.C(n, n)
2^n = 2[C(n, 0) + C(n, 2) + C(n, 4) + ... + C(n, n)]
2^(n - 1) = C(n, 0) + C(n, 2) + ... + C(n, n)
S_1 = (1 + 1)^n = C(n, 0) + C(n, 1) + C(n, 2) + ... + C(n, n)
S_2 = (1 + (-1))^n = C(n, 0) - C(n, 1) + C(n, 2) - ... + C(n, n)
S_1 = 2^n e S_2 = 0, dessa forma somando as duas repare que os termos C(n, 2k - 1), para k = 1, 2, 3, n/2 irão se cancelar, teremos então:
S_1 + S_2 = 2^n + 0 = 2.C(n, 0) + 2.C(n, 2) + 2.C(n, 4) + ... + 2.C(n, n)
2^n = 2[C(n, 0) + C(n, 2) + C(n, 4) + ... + C(n, n)]
2^(n - 1) = C(n, 0) + C(n, 2) + ... + C(n, n)
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos