Física Mecânica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Física Mecânica
Uma pequena esfera é lançada horizontalmente com velocidade, v, do ponto A de um plano horizontal, sem atrito, desce o plano inclinado rugoso e, em seguida, atinge o outro plano horizontal de atrito desprezível, passando pelo ponto B, conforme a figura. Admitindo-se que a esfera desliza sem rolar e que o coeficiente de atrito de deslizamento entre a esfera e o plano inclinado é igual a µ, nessas condições, a grandeza física que se mantém constante no deslocamento da esfera de A até B é a:
a) energia do sistema.
b) energia cinética da esfera.
c) energia mecânica do sistema.
d) quantidade de movimento da esfera.
e) energia potencial gravitacional da esfera.
GAB: letra "a"
DÚVIDA: Não entendi o porquê da energia do sistema se mantém constante.
Última edição por Edirlei Elder em Qua 16 Mar 2022, 11:29, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Esqueci de colocar a imgem.)
Edirlei Elder- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 05/03/2022
Idade : 20
Localização : Angra, RJ
Re: Física Mecânica
Aparentemente existe uma imagem, tem como você colocar ela?
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2491
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Física Mecânica
Desculpa a demora, tinha esquecido de colocar a imagem.qedpetrich escreveu:Aparentemente existe uma imagem, tem como você colocar ela?
Edirlei Elder- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 05/03/2022
Idade : 20
Localização : Angra, RJ
Re: Física Mecânica
A energia do sistema é conservativa, uma vez que engloba todos os tipos de transformações energéticas, desde as perdas (atrito) até as conversões entre energia potencial gravitacional e energia cinética.
Veja que energia do sistema ≠ energia mecânica. Essa por sua vez não é tratada como conservativa, pois existe atrito entre suas superfícies.
Penso ser isso, se algum colega souber outra explicação fica em aberto.
Veja que energia do sistema ≠ energia mecânica. Essa por sua vez não é tratada como conservativa, pois existe atrito entre suas superfícies.
Penso ser isso, se algum colega souber outra explicação fica em aberto.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2491
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Física Mecânica
Exatamente
Em A existe energia potencial EpA = m.g.hA e energia cinética EcA = m.v²/²
Na rampa parte da energia de A se transforma em calor devido ao atrito W(Fa) = Fa.d
Em B resta somente a energia cinética EcB
EcB = EpA + EcA - W(Fa)
Note que o calor não desapareceu: ele continua no sistema.
Em A existe energia potencial EpA = m.g.hA e energia cinética EcA = m.v²/²
Na rampa parte da energia de A se transforma em calor devido ao atrito W(Fa) = Fa.d
Em B resta somente a energia cinética EcB
EcB = EpA + EcA - W(Fa)
Note que o calor não desapareceu: ele continua no sistema.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Fisica Mecanica
» mecânica-fisica
» Física Mecânica - 2 lei
» Física mecânica
» Fisica mecanica 2 lei
» mecânica-fisica
» Física Mecânica - 2 lei
» Física mecânica
» Fisica mecanica 2 lei
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos