Cálculo
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo
Determine se a sequência dada é crescente, decrescente ou não monótona. A sequência é
limitada ?
[latex]A) an = \frac{1}{2n+3} [/latex] [latex]B) an = n(-1)^{n}[/latex]
limitada ?
[latex]A) an = \frac{1}{2n+3} [/latex] [latex]B) an = n(-1)^{n}[/latex]
VitorLeonam137- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 25/09/2021
Re: Cálculo
Propriedades das séries:
1) Uma sequência {an} é crescente se an < an+1, ∀ n ≥ 1;
2) Uma sequência {an} é decrescente se an > an+1, ∀ n ≥ 1;
3) Uma sequência é monótona se for crescente ou decrescente.
Item A:
[latex]\\\mathrm{a_n=\frac{1}{2n+3}\ e\ a_{n+1}=\frac{1}{2n+5}}[/latex]
[latex]\mathrm{Note\ que\ a_{n+1}=\frac{1}{2n+5}< a_{n}=\frac{1}{2n+3},\forall\ n\geq 1}[/latex]
Sendo an < an+1, ∀ n ≥ 1, então, a sequência é decrescente. Se a sequência é decrescente, logo, ela é, também, monótona.
A sequência é limitada para todo n ≥ 1, veja:
[latex]\\\mathrm{\lim_{n\to \infty}(a_{n+1})=\lim_{n\to \infty}\left ( \frac{1}{2n+5} \right )=\frac{1}{5}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{ 0 < a_n \leq \frac{1}{5} , \forall \ n \geq 1 } [/latex]
Item B:
Note que a sequência an = n(-1)n, para cada n ≥ 1, possui termos de sinais alternados, ou seja, a série não é nem crescente e nem decrescente. Portanto, essa característica configura a série como não monótona.
1) Uma sequência {an} é crescente se an < an+1, ∀ n ≥ 1;
2) Uma sequência {an} é decrescente se an > an+1, ∀ n ≥ 1;
3) Uma sequência é monótona se for crescente ou decrescente.
Item A:
[latex]\\\mathrm{a_n=\frac{1}{2n+3}\ e\ a_{n+1}=\frac{1}{2n+5}}[/latex]
[latex]\mathrm{Note\ que\ a_{n+1}=\frac{1}{2n+5}< a_{n}=\frac{1}{2n+3},\forall\ n\geq 1}[/latex]
Sendo an < an+1, ∀ n ≥ 1, então, a sequência é decrescente. Se a sequência é decrescente, logo, ela é, também, monótona.
A sequência é limitada para todo n ≥ 1, veja:
[latex]\\\mathrm{\lim_{n\to \infty}(a_{n+1})=\lim_{n\to \infty}\left ( \frac{1}{2n+5} \right )=\frac{1}{5}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{ 0 < a_n \leq \frac{1}{5} , \forall \ n \geq 1 } [/latex]
Item B:
Note que a sequência an = n(-1)n, para cada n ≥ 1, possui termos de sinais alternados, ou seja, a série não é nem crescente e nem decrescente. Portanto, essa característica configura a série como não monótona.
A sequência também não é limitada, pois a série diverge se n tende ao infinito.
[latex]\\\mathrm{\lim_{n\to \infty}(a_n)=\lim_{n\to \infty}\left [ n(-1)^n \right ]=diverge}[/latex]
Creio que seja isso.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Cálculo Integral - Problema envolvendo cálculo de área
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Pré-Cálculo
» Cálculo de Kc e Kp
» Como estudar calculo? Estudar pré-calculo antes ajuda?
» Cálculo 2: Cálculo de Volumes
» Pré-Cálculo
» Cálculo de Kc e Kp
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos