Quadriláteros
+3
Rory Gilmore
Elcioschin
jjbr4603
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Quadriláteros
Dentre todos os paralelogramos ABCD com AB=AC=7, o de área máxima tem área igual a
A) 49 B) 49[latex]\sqrt{2}[/latex] C) [latex]\frac{49\sqrt{3}}{2}[/latex] D)[latex]\frac{49}{2}[/latex] E) NDA
Gabarito letra A
Alguém sabe como faz essa?
A) 49 B) 49[latex]\sqrt{2}[/latex] C) [latex]\frac{49\sqrt{3}}{2}[/latex] D)[latex]\frac{49}{2}[/latex] E) NDA
Gabarito letra A
Alguém sabe como faz essa?
jjbr4603- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 11/12/2021
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Quadriláteros
A área é [latex]A = 2 \cdot \left(\dfrac{7\cdot 7 \cdot \text{sen} (x)}{2} \right )[/latex]. Seu valor máximo ocorre quando sen(x) = 1 e é dado por [latex]A = 2 \cdot \left(\dfrac{7\cdot 7 \cdot 1}{2} \right ) = 49[/latex].
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Medeiros, Giovana Martins, Rory Gilmore, aitchrpi e lets29 gostam desta mensagem
Re: Quadriláteros
[latex]\\\mathrm{Seja\ o\ quadril\acute{a}tero\ de\ lados\ x\ e\ y\ e\ p\ o\ perimetro\ do\ quadril\acute{a}tero.}\\\\\mathrm{Logo, x+y=\frac{p}{2}.\ Sendo\ A(x,y)=xy=x\left ( \frac{p}{2}-x \right )=-x^2+\frac{px}{2}=A(x).}\\\\\mathrm{A(x)\to polin\hat{o}mio\ do\ 2^{\circ}\ grau,logo:M\acute{a}x(x_V,y_V=A_{m\acute{a}x}).}\\\\\mathrm{Portanto:x_V=-\frac{b}{2a}=\frac{p}{4}\ \therefore \ De\ x+y=\frac{p}{2}\to y=\frac{p}{2}-\frac{p}{4}=\frac{p}{4}}\\\\\mathrm{Note\ que\ A(x)=A_{m\acute{a}x}\ se\ x=y=\frac{p}{4},isto\ \acute{e},se\ o\ quadril\acute{a}tero\ \acute{e}\ um\ quadrado.}\\\\\mathrm{Agora\ que\ sabemos\ que\ de\ todos\ os\ quadril\acute{a}teros, o\ de\ maior\ \acute{a}rea\ \acute{e}\ o\ quadrado,}\\\\\mathrm{para\ \overline{AB}=\overline{AC}=7,tem-se:A_{m\acute{a}x}=7\times 7=49.}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Quadriláteros
tales amaral escreveu:
A área é [latex]A = 2 \cdot \left(\dfrac{7\cdot 7 \cdot \text{sen} (x)}{2} \right )[/latex]. Seu valor máximo ocorre quando sen(x) = 1 e é dado por [latex]A = 2 \cdot \left(\dfrac{7\cdot 7 \cdot 1}{2} \right ) = 49[/latex].
Tales, estou meio enferrujada em geometria plana. O que garante que a diagonal do quadrilátero vale 7? A propósito, ainda que esteja correto o valor da diagonal, respeitosamente, a sua resolução me parece um tanto equivocada. Como garantimos que o quadrilátero de maior área é de fato um losango? Na minha resolução eu parti de um quadrilátero genérico até concluir que o quadrilátero de área máxima é um quadrado ao invés de um losango.
Digamos que eu tivesse partido da suposição de que o losango, ao invés de um retângulo como eu fiz inicialmente, fosse o quadrilátero de maior área:
[latex]\\\mathrm{Seja\ o\ quadril\acute{a}tero\ de\ diagonais\ x\ e\ y\ e\ p\ o\ perimetro\ do\ quadril\acute{a}tero.}\\\\\mathrm{Logo, \frac{p}{4}=\frac{1}{2}\sqrt{x^2+y^2}\ \therefore \ y=\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2}\ \therefore \ A(x,y)=\frac{xy}{2}=\frac{x}{2}\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2}=A(x)}\\\\\mathrm{\frac{dA(x)}{dx}=\frac{d}{d}\left ( \frac{x}{2}\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2} \right )=\frac{p^2-8x^2}{4\sqrt{-4x^2+p^2}}=0\to x=\frac{p\sqrt{2}}{4}\ \therefore \ y=\frac{p\sqrt{2}}{4}}\\\\\mathrm{Sendo\ x=y=\frac{p\sqrt{2}}{4}\ \therefore \ O\ quadril\acute{a}tero\ de\ maior\ \acute{a}rea\ \acute{e}\ um\ quadrado.}[/latex]
Nota: eu apelei para as derivadas pelo pouco tempo que tenho agora, mas dá para encontrar os maximizadores de A(x) sem derivadas. Logo mais eu posto.
Última edição por Giovana Martins em Sáb 05 Mar 2022, 12:27, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Quadriláteros
obrigado Giovana e Tales.
jjbr4603- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 11/12/2021
Giovana Martins, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Quadriláteros
Giovana Martins escreveu:tales amaral escreveu:
A área é [latex]A = 2 \cdot \left(\dfrac{7\cdot 7 \cdot \text{sen} (x)}{2} \right )[/latex]. Seu valor máximo ocorre quando sen(x) = 1 e é dado por [latex]A = 2 \cdot \left(\dfrac{7\cdot 7 \cdot 1}{2} \right ) = 49[/latex].
Tales, estou meio enferrujada em geometria plana. O que garante que a diagonal do quadrilátero vale 7? A propósito, ainda que esteja correto o valor da diagonal, respeitosamente, a sua resolução me parece um tanto equivocada. Como garantimos que o quadrilátero de maior área é de fato um losango? Na minha resolução eu parti de um quadrilátero genérico até concluir que o quadrilátero de área máxima é um quadrado ao invés de um losango.
Digamos que eu tivesse partido da suposição de que o losango, ao invés de um retângulo como eu fiz inicialmente, fosse o quadrilátero de maior área:
[latex]\\\mathrm{Seja\ o\ quadril\acute{a}tero\ de\ diagonais\ x\ e\ y\ e\ p\ o\ perimetro\ do\ quadril\acute{a}tero.}\\\\\mathrm{Logo, \frac{p}{4}=\frac{1}{2}\sqrt{x^2+y^2}\ \therefore \ y=\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2}\ \therefore \ A(x,y)=\frac{xy}{2}=\frac{x}{2}\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2}=A(x)}\\\\\mathrm{\frac{dA(x)}{dx}=\frac{d}{d}\left ( \frac{x}{2}\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2} \right )=\frac{p^2-8x^2}{4\sqrt{-4x^2+p^2}}=0\to x=\frac{p\sqrt{2}}{4}\ \therefore \ y=\frac{p\sqrt{2}}{4}}\\\\\mathrm{Sendo\ x=y=\frac{p\sqrt{2}}{4}\ \therefore \ O\ quadril\acute{a}tero\ de\ maior\ \acute{a}rea\ \acute{e}\ um\ quadrado.}[/latex]
Nota: eu apelei para as derivadas pelo pouco tempo que tenho agora, mas dá para encontrar os maximizadores de A(x) sem derivadas. Logo mais eu posto.
A diagonal é o segmento AC, portanto é igual a 7. O resto parte da análise do seno de um ângulo (valor máximo 1). Os dois ângulos ali são iguais pois é um paralelogramo.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Giovana Martins, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Quadriláteros
tales amaral escreveu:Giovana Martins escreveu:tales amaral escreveu:
A área é [latex]A = 2 \cdot \left(\dfrac{7\cdot 7 \cdot \text{sen} (x)}{2} \right )[/latex]. Seu valor máximo ocorre quando sen(x) = 1 e é dado por [latex]A = 2 \cdot \left(\dfrac{7\cdot 7 \cdot 1}{2} \right ) = 49[/latex].
Tales, estou meio enferrujada em geometria plana. O que garante que a diagonal do quadrilátero vale 7? A propósito, ainda que esteja correto o valor da diagonal, respeitosamente, a sua resolução me parece um tanto equivocada. Como garantimos que o quadrilátero de maior área é de fato um losango? Na minha resolução eu parti de um quadrilátero genérico até concluir que o quadrilátero de área máxima é um quadrado ao invés de um losango.
Digamos que eu tivesse partido da suposição de que o losango, ao invés de um retângulo como eu fiz inicialmente, fosse o quadrilátero de maior área:
[latex]\\\mathrm{Seja\ o\ quadril\acute{a}tero\ de\ diagonais\ x\ e\ y\ e\ p\ o\ perimetro\ do\ quadril\acute{a}tero.}\\\\\mathrm{Logo, \frac{p}{4}=\frac{1}{2}\sqrt{x^2+y^2}\ \therefore \ y=\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2}\ \therefore \ A(x,y)=\frac{xy}{2}=\frac{x}{2}\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2}=A(x)}\\\\\mathrm{\frac{dA(x)}{dx}=\frac{d}{d}\left ( \frac{x}{2}\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2} \right )=\frac{p^2-8x^2}{4\sqrt{-4x^2+p^2}}=0\to x=\frac{p\sqrt{2}}{4}\ \therefore \ y=\frac{p\sqrt{2}}{4}}\\\\\mathrm{Sendo\ x=y=\frac{p\sqrt{2}}{4}\ \therefore \ O\ quadril\acute{a}tero\ de\ maior\ \acute{a}rea\ \acute{e}\ um\ quadrado.}[/latex]
Nota: eu apelei para as derivadas pelo pouco tempo que tenho agora, mas dá para encontrar os maximizadores de A(x) sem derivadas. Logo mais eu posto.
A diagonal é o segmento AC, portanto é igual a 7. O resto parte da análise do seno de um ângulo (valor máximo 1). Os dois ângulos ali são iguais pois é um paralelogramo.
Poxa, não consigo concordar ainda com a sua resolução, pois em nenhum momento o enunciado afirma que o quadrilátero de área máxima é um losango tal como foi assumido na sua resolução (respeitosamente falando). Que foi a segunda pergunta que eu te fiz.
Última edição por Giovana Martins em Sáb 05 Mar 2022, 17:59, editado 1 vez(es)
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Quadriláteros
"Dentre todos os paralelogramos ABCD com AB=AC=7". A questão fala que ABCD é um paralelogramo. O resto parte disso.Giovana Martins escreveu:tales amaral escreveu:Giovana Martins escreveu:tales amaral escreveu:
A área é [latex]A = 2 \cdot \left(\dfrac{7\cdot 7 \cdot \text{sen} (x)}{2} \right )[/latex]. Seu valor máximo ocorre quando sen(x) = 1 e é dado por [latex]A = 2 \cdot \left(\dfrac{7\cdot 7 \cdot 1}{2} \right ) = 49[/latex].
Tales, estou meio enferrujada em geometria plana. O que garante que a diagonal do quadrilátero vale 7? A propósito, ainda que esteja correto o valor da diagonal, respeitosamente, a sua resolução me parece um tanto equivocada. Como garantimos que o quadrilátero de maior área é de fato um losango? Na minha resolução eu parti de um quadrilátero genérico até concluir que o quadrilátero de área máxima é um quadrado ao invés de um losango.
Digamos que eu tivesse partido da suposição de que o losango, ao invés de um retângulo como eu fiz inicialmente, fosse o quadrilátero de maior área:
[latex]\\\mathrm{Seja\ o\ quadril\acute{a}tero\ de\ diagonais\ x\ e\ y\ e\ p\ o\ perimetro\ do\ quadril\acute{a}tero.}\\\\\mathrm{Logo, \frac{p}{4}=\frac{1}{2}\sqrt{x^2+y^2}\ \therefore \ y=\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2}\ \therefore \ A(x,y)=\frac{xy}{2}=\frac{x}{2}\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2}=A(x)}\\\\\mathrm{\frac{dA(x)}{dx}=\frac{d}{d}\left ( \frac{x}{2}\sqrt{\frac{p^2}{4}-x^2} \right )=\frac{p^2-8x^2}{4\sqrt{-4x^2+p^2}}=0\to x=\frac{p\sqrt{2}}{4}\ \therefore \ y=\frac{p\sqrt{2}}{4}}\\\\\mathrm{Sendo\ x=y=\frac{p\sqrt{2}}{4}\ \therefore \ O\ quadril\acute{a}tero\ de\ maior\ \acute{a}rea\ \acute{e}\ um\ quadrado.}[/latex]
Nota: eu apelei para as derivadas pelo pouco tempo que tenho agora, mas dá para encontrar os maximizadores de A(x) sem derivadas. Logo mais eu posto.
A diagonal é o segmento AC, portanto é igual a 7. O resto parte da análise do seno de um ângulo (valor máximo 1). Os dois ângulos ali são iguais pois é um paralelogramo.
Poxa, não consigo concordar ainda com a sua resolução, pois em nenhum momento o enunciado afirma que o quadrilátero de área máxima é um paralelogramo tal como foi assumido na sua resolução (respeitosamente falando). Que foi a segunda pergunta que eu te fiz.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Giovana Martins, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Quadriláteros
Opa, editei a minha pergunta na postagem anterior. Onde estava paralelogramo leia-se losango. O enunciado não fala qual de qual paralelogramo se trata. Ao meu ver isso tem de ser decifrado ao longo da resolução.
"Poxa, não consigo concordar ainda com a sua resolução, pois em nenhum momento o enunciado afirma que o quadrilátero de área máxima é um losango tal como foi assumido na sua resolução (respeitosamente falando). Que foi a segunda pergunta que eu te fiz.
"
"Poxa, não consigo concordar ainda com a sua resolução, pois em nenhum momento o enunciado afirma que o quadrilátero de área máxima é um losango tal como foi assumido na sua resolução (respeitosamente falando). Que foi a segunda pergunta que eu te fiz.
"
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos