PUC - PR Estequiometria
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
PUC - PR Estequiometria
“O ácido Sulfúrico é tido como um indicador da economia de um país, pois é o produto químico mais utilizado pela indústria. Sua aplicação tem larga escala, desde em fertilizantes e baterias de automóveis, até no refino do petróleo. É extremamente solúvel em água, porém, isto deve ser feito com muita cautela, pois seus vapores são liberados agressivamente”.
Uma das maneiras de produzi-lo é através das reações com oxigênio, o qual ocupa uma fração de 21%, aproximadamente, no ar atmosférico. A partir das informações fornecidas e utilizando as reações não balanceadas apresentadas a seguir, referentes às etapas de produção de ácido sulfúrico, assinale a alternativa CORRETA.
Dados: (Ma (g/mol): H = 1, O = 16, S= 32). Volume molar na CNTP: 22,71 L/mol, Avogadro = 6X1023
I) S8(s) + O2(g) → SO2(g)
II) SO2(g)+ O2(g) → SO3(g)
III) SO3(g) + H2O (l) → H2SO4 (aq)
Alternativas
A)Para produzir 40 g de ácido sulfúrico, são necessárias 17 g de enxofre.
B)Devemos colocar cuidadosamente a água no ácido, pois seus vapores são liberados, podendo causar queimaduras graves no corpo do manuseador.
C)O volume de ar que conterá O2(g) suficiente para combustão completa de 50g de enxofre será de aproximadamente 253 L.
D)O ácido sulfúrico também pode ser denominado anidrido sulfuroso.
E)Para se obter 1,2X10^21 moléculas de ácido sulfúrico, há necessidade de 3X10-4 mol de dióxido de enxofre.
- Spoiler:
- Resposta: C
Qual o erro da letra B?
Não consigo chegar no resultado da alternativa C
Como estou fazendo a C:
I) S8(s) + 8O2(g) → 8SO2(g)
Massa de [latex]S_{8}[/latex] = 8.32
Massa de [latex]O_{2}[/latex]= 8.2x16
Fazendo uma regra de 3
50g --------- 8.32
x ------------ 8.2.16
x = 50g
Preciso de 50g de [latex]O_{2}[/latex].
[latex]50/32 = 1,56 [/latex] mol de O2
1,5 x 22,71 = 34l de oxigênio.
O enunciado diz que 21% ddo ar é [latex]O_{2}[/latex].
Então em 22,71 l vou ter 0,21.22,71 = 4,77l de oxigênio
4,77l ----- 22,71
34l -------- y
y = 162 l
Vou precisar de 162 l de ar ao invés de 253l.
??
Última edição por samuelbelembr@gmail.com em Ter 01 Mar 2022, 12:21, editado 1 vez(es)
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: PUC - PR Estequiometria
Vamos começar por balancear todas as etapas do processo e obter a reação global:
I) S8 (s) + 8 O2 (g) →8 SO2 (g)
II)8 SO2 (g) + 4 O2 (g) → 8 SO3 (g)
III)8 SO3 (g) + 8 H2O (l) → 8 H2SO4 (aq) (+)
-------------------------------------------------------------------------
S8 (s) + 12 O2 (g) + 8 H2O (l) → 8 H2SO4 (aq)
Massas molares:
S8 = 256 g/mol;
O2 = 32 g/mol;
H2O = 18 g/mol;
H2SO4 = 98 g/mol.
A) Fazemos a proporção:
256/8.98 = m/40
m = 13,1 g de S8.
B) É sabido que é necessário colocar o ácido na água lentamente, do contrário teremos grande liberação de calor e explosões.
C) Fazemos a proporção:
256/12.32 = 50/m
m = 75 g.
Calculamos o volume V de O2 (g) em 75 g:
22,71 = V/75/32
V ~= 35 L
Encontramos o Volume de ar Var:
0,21.Var = 35
Var =~ 253 L.
I) S8 (s) + 8 O2 (g) →
II)
III)
-------------------------------------------------------------------------
S8 (s) + 12 O2 (g) + 8 H2O (l) → 8 H2SO4 (aq)
Massas molares:
S8 = 256 g/mol;
O2 = 32 g/mol;
H2O = 18 g/mol;
H2SO4 = 98 g/mol.
A) Fazemos a proporção:
256/8.98 = m/40
m = 13,1 g de S8.
B) É sabido que é necessário colocar o ácido na água lentamente, do contrário teremos grande liberação de calor e explosões.
C) Fazemos a proporção:
256/12.32 = 50/m
m = 75 g.
Calculamos o volume V de O2 (g) em 75 g:
22,71 = V/75/32
V ~= 35 L
Encontramos o Volume de ar Var:
0,21.Var = 35
Var =~ 253 L.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Solaire gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos