Questão de trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão de trigonometria
Determinar a condição que deve ser imposta a b para que seja possível o sistema:
{tan x + tan y = 2
{sec²x + sec²y = b
GABARITO: b ≥ 4
{tan x + tan y = 2
{sec²x + sec²y = b
GABARITO: b ≥ 4
Última edição por tenleehatesfruit em Qua 23 Fev 2022, 10:49, editado 1 vez(es)
tenleehatesfruit- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/12/2021
Idade : 23
Re: Questão de trigonometria
Relação útil:
[latex] sec^2a=1+tg^2a [/latex]
Deixando em função de apenas uma variável:
[latex] \left\{\begin{matrix} tgx + tgy=2 \:(I)\\ sec^2x + sec^2y=b\: (II) \end{matrix}\right.
(I)tgy=2 - tgx
(II) 1 + tg^2x + 1+tg^2y=b\overset{(I)}{\rightarrow} 2 + tg^2x + (2 - tgx)^2=b
\rightarrow 2tg^2x-4tgx + (6 - b)=0 [/latex]
Para que o sistema seja possível, é necessário que exista um valor de x para o qual a expressão é satisfeita, logo tgx deve ser um numero real:
[latex] 2tg^2x-4tgx + (6 - b)=0
\Delta \geq 0\rightarrow 16 -4.2.(6 - b) \geq 0 \therefore b \geq 4 [/latex]
[latex] sec^2a=1+tg^2a [/latex]
Deixando em função de apenas uma variável:
[latex] \left\{\begin{matrix} tgx + tgy=2 \:(I)\\ sec^2x + sec^2y=b\: (II) \end{matrix}\right.
(I)tgy=2 - tgx
(II) 1 + tg^2x + 1+tg^2y=b\overset{(I)}{\rightarrow} 2 + tg^2x + (2 - tgx)^2=b
\rightarrow 2tg^2x-4tgx + (6 - b)=0 [/latex]
Para que o sistema seja possível, é necessário que exista um valor de x para o qual a expressão é satisfeita, logo tgx deve ser um numero real:
[latex] 2tg^2x-4tgx + (6 - b)=0
\Delta \geq 0\rightarrow 16 -4.2.(6 - b) \geq 0 \therefore b \geq 4 [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Rory Gilmore e tenleehatesfruit gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão Trigonometria
» QUESTÃO DE TRIGONOMETRIA
» Questão trigonometria
» Questão de trigonometria
» Questão de Trigonometria
» QUESTÃO DE TRIGONOMETRIA
» Questão trigonometria
» Questão de trigonometria
» Questão de Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|