[Juros Simples - EPCAR]
2 participantes
Página 1 de 1
[Juros Simples - EPCAR]
João, apaixonado por tênis, decide comprar um dos lançamentos do ano, cujo valor à vista é de R$ 800,00. A compra será feita a prazo, em duas parcelas mensais iguais, sendo a primeira 30 dias após a compra. Se a loja aplica uma taxa de juros simples mensal de 25%, o valor da segunda parcela, aproximadamente, é:
a) R$ 254,53
b) R$ 369,36
c) R$ 545,45
d) R$ 748,43
a) R$ 254,53
b) R$ 369,36
c) R$ 545,45
d) R$ 748,43
- gabarito:
- c
Última edição por castelo_hsi em Seg 21 Fev 2022, 12:37, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
IgorRxx gosta desta mensagem
Re: [Juros Simples - EPCAR]
I) Seja P o valor de cada parcela. O valor à vista é a soma de cada parcela sem os juros. Então, temos a seguinte conta:
800 = P/(1 + 0,25) + P/(1 + 0,25.2)
800 = P/(1,25) + P/(1,5)
1200 = 2,2.P
P = 545,45
Logo, o valor da parcela é aproximadamente R$ 545,45.
Um pouco mais: suponha um valor V inicialmente aplicado no regime de juros simples com uma taxa i. Após n meses esse valor gera o montante:
V + V.i.n = V.(1 + i.n).
Daí o motivo de dividir por (1 + i.n) para remover os juros simples, pois:
V.(1 + i.n)/(1 + i.n) = V.
Se fossem juros compostos, dividiríamos por (1 + i)n
800 = P/(1 + 0,25) + P/(1 + 0,25.2)
800 = P/(1,25) + P/(1,5)
1200 = 2,2.P
P = 545,45
Logo, o valor da parcela é aproximadamente R$ 545,45.
Um pouco mais: suponha um valor V inicialmente aplicado no regime de juros simples com uma taxa i. Após n meses esse valor gera o montante:
V + V.i.n = V.(1 + i.n).
Daí o motivo de dividir por (1 + i.n) para remover os juros simples, pois:
V.(1 + i.n)/(1 + i.n) = V.
Se fossem juros compostos, dividiríamos por (1 + i)n
Última edição por Rory Gilmore em Seg 21 Fev 2022, 13:27, editado 1 vez(es)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
IgorRxx gosta desta mensagem
Re: [Juros Simples - EPCAR]
Muitíssimo obrigado, mestre. Entendi perfeitamente.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [EPCAR] Juros Simples
» Juros simples - EPCAR/CN
» Juros simples - juros exato e juros comercial
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» Juros Simples e Desconto Simples
» Juros simples - EPCAR/CN
» Juros simples - juros exato e juros comercial
» Juros Compostos x Juros Simples, Porcentagem
» Juros Simples e Desconto Simples
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos