PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

dois copos iguais com esferas dentro

3 participantes

Ir para baixo

dois copos iguais com esferas dentro Empty dois copos iguais com esferas dentro

Mensagem por Romanelo Sex 18 Fev 2022, 14:29

Dois copos iguais com a mesma quantidade de água são colocados sobre os pratos de uma balança que está em equilíbrio. Uma esfera de aço (pesada) é submersa no copo da esquerda sem tocar o fundo do copo. Uma esfera de plástico (leve) é presa no fundo do copo da direita sem atingir a superfície da água. Como os volumes das duas esferas são iguais, a água sobe o nível igualmente nos dois copos. O que acontece com a balança?
dois copos iguais com esferas dentro OKB6PTNk0CwAAAABJRU5ErkJggg==
a) Não muda, continua equilibrada.
b) Pende para a esquerda.
c) Pende para a direita.
d) Nada se pode afirmar

Romanelo
Romanelo
Padawan
Padawan

Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022

Ir para o topo Ir para baixo

dois copos iguais com esferas dentro Empty Re: dois copos iguais com esferas dentro

Mensagem por Elcioschin Sex 18 Fev 2022, 16:04

Resultante na esquerda: Ra = Pa - E ---> Ra = μ(aço).V.g - μ(água).V.g

Resultante na direita: Rp = Pp - E ---> Rp = μ(plástico).V.g - ρ(água).V.g

V, g, ρ(água) iguais ---> Como μ(aço) > μ(plástico) --> Ra > Rp
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71800
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

dois copos iguais com esferas dentro Empty Re: dois copos iguais com esferas dentro

Mensagem por Zagato Qua 28 Jun 2023, 10:57

Elcioschin escreveu:Resultante na esquerda: Ra = Pa - E ---> Ra = μ(aço).V.g - μ(água).V.g

Resultante na direita: Rp = Pp - E ---> Rp = μ(plástico).V.g - ρ(água).V.g

V, g, ρ(água) iguais ---> Como μ(aço) > μ(plástico) --> Ra > Rp
Por quê não considerar as tensões nos cálculos das resultantes?

Ademais, pensei da seguinte maneira para resolver o exercício sem cálculos:
Do lado esquerdo, o fio, com uma extremidade fixa e externa ao sistema da balança, "segura" o peso da esfera. Portanto, a resultante vertical sobre o copo esquerdo não se altera (repouso).
Ta+Ea=Pa -> Ta=Pa-Ea, porém o fio se fixa em uma região desconexa do sistema da balança, não alterando o equilíbrio.

Do lado direito, o empuxo na esfera puxa a extremidade fixa do fio que, por consequência, puxa o copo.
Eb=Tb+Pb -> Tb=Eb-Pb, essa tração "puxa o copo para cima", alterando o equilíbrio das forças verticais que atuam sobre o copo (peso total). Assim, o peso aparente do copo com a esfera de plástico diminui, subindo o prato direito da balança.
Estaria este meu raciocínio correto?

Zagato
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

dois copos iguais com esferas dentro Empty Re: dois copos iguais com esferas dentro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos