Números Racionais
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números Racionais
Se z = x +iy, x^2 + y^2 diferente de 0 (x e y reais). Qual é a condição para que z + 1/z seja real?
Desculpem não escrever em Látex, ta bugado aqui
Estou sem gaba.
Desculpem não escrever em Látex, ta bugado aqui
Estou sem gaba.
john blogs- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 23/01/2022
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Números Racionais
z + 1/z = (x + y.i) + 1/(x + y.i) = (x + y.i) + (x - y.i)/(x + y.i).(x - y.i) = (x + y.i) + (x - y.i)/(x² - y²) --->
z + 1/z = x + y.i + x/(x² - y²) - y.i/(x² - y²) ---> z + 1/z = x + x/(x² - y²) + {y.(1 - 1/(x² - y²)}.i --->
z + 1/z = x + x/(x² - y²) + {y.(x² - y² - 1)/(x² - y²)}.i --->
Parte imaginária nula ---> y.(x² - y² - 1) ---> Temos duas possibilidades:
1) y = 0
2) x² - y² - 1 = 0 ---> x² - y² = 1
z + 1/z = x + y.i + x/(x² - y²) - y.i/(x² - y²) ---> z + 1/z = x + x/(x² - y²) + {y.(1 - 1/(x² - y²)}.i --->
z + 1/z = x + x/(x² - y²) + {y.(x² - y² - 1)/(x² - y²)}.i --->
Parte imaginária nula ---> y.(x² - y² - 1) ---> Temos duas possibilidades:
1) y = 0
2) x² - y² - 1 = 0 ---> x² - y² = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Números inteiros e números racionais
» Numeros Racionais
» Números Racionais
» Números racionais
» Números racionais
» Numeros Racionais
» Números Racionais
» Números racionais
» Números racionais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos