Geometria Espacial
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial
Sejam r e duas retas reversas ortogonais e MN o segmento da perpendicular comum. Tomam-se um ponto A sobre r e um ponto B sobre s. Calcule o comprimento do segmento AB em função de MA=a, NB=b e MN=c
Gabarito: AB = √a²+b²+c²
Gabarito: AB = √a²+b²+c²
Let09- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 28/07/2021
Re: Geometria Espacial
Boa noite!
Vou mostrar o que consegui fazer.
Deixo como observação que representei entre colchetes os segmentos de reta e entre parênteses os ângulos. Assim, onde vê-se [AB], leia "segmento de reta AB"; onde vê-se (ABC), leia "ângulo com vértice em B".
Inicialmente, é importante que saibamos o que são retas reversas ortogonais. Resumidamente, duas retas são ditas reversas ortogonais se não existir um plano que contenha as duas retas e a projeção do plano de uma for ortogonal (perpendicular) ao plano da outra. Fiz um desenho para ilustrar melhor, veja:
Note que é impossível existir um plano que contenha r e s simultaneamente e, além disso, se olharmos a projeção do plano de uma reta sobre o plano da outra, ver-se-á que são perpendiculares.
Bom, a partir daí não é tão complicado. Determinei pontos A e B quaisquer (poderiam ser escolhidos em outro local da reta, os escolhi nessa posição para facilitar a visualização) e veja que conseguimos dois triângulos retângulos: ∆BMN e ∆ABM. É fácil de provar que o ângulo (BNM) é reto, basta ver que se trata do suplemento do ângulo reto do quadrado na reta s. Para o ângulo (AMB), toma-se o mesmo argumento.
Agora, utilizando-se o Teorema de Pitágoras em ∆BMN, vem: [BM]2 = [BN]2 + [MN]2 ⇒ [BM]2 = b2 + c2 (i). Agora, em ∆ABM, tem-se: [AB]2 = [BM]2 + [MA]2. Com (i): [AB]2 = a2 + b2 + c2 ⇒ [AB] = √(a2 + b2 + c2).
Acredito ser isso. Se alguém notar algum erro, por favor, avise-me. Se lhe restar dúvidas, pergunte.
Ah, uma pequena observação. Quando for representar raízes, a raiz de 3 + 2, por exemplo, represente da seguinte forma: √(3 + 2). Ao escrever √3 + 2 entendo ser 2 mais a raiz de 3.
Vou mostrar o que consegui fazer.
Deixo como observação que representei entre colchetes os segmentos de reta e entre parênteses os ângulos. Assim, onde vê-se [AB], leia "segmento de reta AB"; onde vê-se (ABC), leia "ângulo com vértice em B".
Inicialmente, é importante que saibamos o que são retas reversas ortogonais. Resumidamente, duas retas são ditas reversas ortogonais se não existir um plano que contenha as duas retas e a projeção do plano de uma for ortogonal (perpendicular) ao plano da outra. Fiz um desenho para ilustrar melhor, veja:
Note que é impossível existir um plano que contenha r e s simultaneamente e, além disso, se olharmos a projeção do plano de uma reta sobre o plano da outra, ver-se-á que são perpendiculares.
Bom, a partir daí não é tão complicado. Determinei pontos A e B quaisquer (poderiam ser escolhidos em outro local da reta, os escolhi nessa posição para facilitar a visualização) e veja que conseguimos dois triângulos retângulos: ∆BMN e ∆ABM. É fácil de provar que o ângulo (BNM) é reto, basta ver que se trata do suplemento do ângulo reto do quadrado na reta s. Para o ângulo (AMB), toma-se o mesmo argumento.
Agora, utilizando-se o Teorema de Pitágoras em ∆BMN, vem: [BM]2 = [BN]2 + [MN]2 ⇒ [BM]2 = b2 + c2 (i). Agora, em ∆ABM, tem-se: [AB]2 = [BM]2 + [MA]2. Com (i): [AB]2 = a2 + b2 + c2 ⇒ [AB] = √(a2 + b2 + c2).
Acredito ser isso. Se alguém notar algum erro, por favor, avise-me. Se lhe restar dúvidas, pergunte.
Ah, uma pequena observação. Quando for representar raízes, a raiz de 3 + 2, por exemplo, represente da seguinte forma: √(3 + 2). Ao escrever √3 + 2 entendo ser 2 mais a raiz de 3.
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Geometria espacial
» Geometria espacial.I
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria espacial-uel
» Geometria espacial.I
» Geometria Espacial
» Geometria Espacial
» Geometria espacial-uel
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|