Área do triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Área do triângulo
(PUC-SP) Sabe-se que θ é a medida em graus de um dos ângulos internos de um triângulo retângulo. Se sen θ = k+1/2, cos θ = k e a hipotenusa do triângulo mede 20 cm, determine sua área.
Gabarito: 96 cm².
Gabarito: 96 cm².
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Área do triângulo
Pela relação fundamental:
sen²θ+cos²θ=1
Através dessa relação achamos o "k"
Depois achamos :
senθ=k+1/2
cosθ=k
Com o senθ e o cosθ, podemos achar os lados do triângulo....
Então:
Área= (base*altura)/2
sen²θ+cos²θ=1
Através dessa relação achamos o "k"
Depois achamos :
senθ=k+1/2
cosθ=k
Com o senθ e o cosθ, podemos achar os lados do triângulo....
Então:
Área= (base*altura)/2
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Área do triângulo
Obrigado.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Área do triângulo
O cálculo da resolução da questão para quem quiser conferir:
Dados: sen θ = k+1/2, cos θ = k e hipotenusa = 20 cm
Utilizando a relação fundamental para achar o valor de K :
sen²θ+cos²θ=1
(k+1/2)² + k² = 1
k² + 2k + 1
__________ + k² = 1
4
5k² + 2k + 1
__________ = 1
4
5k² + 2k - 3 = 0
Δ = 64
k = -2-8/10 ou -2+8/10
Ki = -1 (não serve) Kii = 0,6
senθ = 0,6+1/2
co/20 = 0,8
co = 16 cm
cos θ = 0,6
ca/20 = 0,6
ca = 12 cm
O perímetro do triângulo é igual a 20 + 16 + 12 = 48 cm. Calculando a área do triângulo pela fórmula de Heron que obtém a área em função dos lados e do semiperímetro (metade do perímetro):
At = √p(p-a)(p-b)(p-c)
At = √24 (24 - 20) (24-16) (24 -12)
At = √24.4.8.12
At = √96.96
At = 96 cm²
Dados: sen θ = k+1/2, cos θ = k e hipotenusa = 20 cm
Utilizando a relação fundamental para achar o valor de K :
sen²θ+cos²θ=1
(k+1/2)² + k² = 1
k² + 2k + 1
__________ + k² = 1
4
5k² + 2k + 1
__________ = 1
4
5k² + 2k - 3 = 0
Δ = 64
k = -2-8/10 ou -2+8/10
Ki = -1 (não serve) Kii = 0,6
senθ = 0,6+1/2
co/20 = 0,8
co = 16 cm
cos θ = 0,6
ca/20 = 0,6
ca = 12 cm
O perímetro do triângulo é igual a 20 + 16 + 12 = 48 cm. Calculando a área do triângulo pela fórmula de Heron que obtém a área em função dos lados e do semiperímetro (metade do perímetro):
At = √p(p-a)(p-b)(p-c)
At = √24 (24 - 20) (24-16) (24 -12)
At = √24.4.8.12
At = √96.96
At = 96 cm²
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» área do triângulo
» Área do triângulo RST em ABC
» Área de triângulo
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» área do triângulo
» Área do triângulo RST em ABC
» Área de triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos