Teoria angular.
3 participantes
Página 1 de 1
Teoria angular.
Dados P(-3,-3) e (r) 4x + 5y - 14 = 0, pede-se:
a reta t simétrica de r em relação a P.
(t) 4x + 5y + 68 = 0
a reta t simétrica de r em relação a P.
(t) 4x + 5y + 68 = 0
Última edição por SO_Manetol em Qua 26 Jan 2022, 19:35, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Ausência do gabarito)
SO_Manetol- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/11/2020
Re: Teoria angular.
Olá SO_Manetol;
Por acaso o gabarito é (t): 4x + 5y + 68 = 0?
Se sim, eu posto minha solução.
Por acaso o gabarito é (t): 4x + 5y + 68 = 0?
Se sim, eu posto minha solução.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Teoria angular.
Sim, o gabarito confere.
Perdão pelo meu relapso.
Perdão pelo meu relapso.
SO_Manetol- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/11/2020
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Teoria angular.
Basta impor que a reta t seja paralela a r e tenha a mesma distância dP,r.
I) A reta que é paralela a 4x + 5y - 14 = 0 é da forma 4x + 5y + c = 0.
II) A distância de P até r é:
[latex]dP,r = \left | \frac{4(-3)+5(-3)-14}{\sqrt{41}} \right | = \frac{41}{\sqrt{41}}[/latex]
III) A distância de P até t é:
[latex]dP,t = \left | \frac{4(-3)+5(-3)-c}{\sqrt{41}} \right | = \frac{41}{\sqrt{41}}\Leftrightarrow c = - 14\vee c=68 [/latex]
Então a reta procurada é 4x + 5y + 68 = 0.
Gráfico:
I) A reta que é paralela a 4x + 5y - 14 = 0 é da forma 4x + 5y + c = 0.
II) A distância de P até r é:
[latex]dP,r = \left | \frac{4(-3)+5(-3)-14}{\sqrt{41}} \right | = \frac{41}{\sqrt{41}}[/latex]
III) A distância de P até t é:
[latex]dP,t = \left | \frac{4(-3)+5(-3)-c}{\sqrt{41}} \right | = \frac{41}{\sqrt{41}}\Leftrightarrow c = - 14\vee c=68 [/latex]
Então a reta procurada é 4x + 5y + 68 = 0.
Gráfico:
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
SO_Manetol e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: Teoria angular.
Show, segue a resolução um pouco diferente da ideia do colega(o) Rory:
I) Temos uma reta e um ponto, calculando a reta ortogonal (s) a (r), logo:
(s): -5x + 4y + k = 0
Para determinação de k, basta aplicar um ponto que está contido na reta, dessa forma pelo ponto dado:
(s): -5x + 4y -3 = 0
II) Vamos determinar a interseção de (r) com (s), o ponto será utilizado nos próximos passos.
Temos a seguinte configuração:
Como a reta t é simétrica em relação ao ponto P a única opção é que t é paralelo à r, dessa forma t é do tipo:
(t): 4x + 5y + n = 0
III) Perceba que o ponto P pode ser tratado como ponto médio de um ponto genérico da reta s, dessa forma, já temos um extremo e o ponto médio, basta determinar a outra extremidade, portanto:
Como B pertence a reta que é simétrica de r em relação à P, determinamos a reta t substituindo o ponto B:
Dessa forma, a reta procurada é:
(t): 4x + 5y + 68 = 0
Qualquer dúvida a disposição!
I) Temos uma reta e um ponto, calculando a reta ortogonal (s) a (r), logo:
(s): -5x + 4y + k = 0
Para determinação de k, basta aplicar um ponto que está contido na reta, dessa forma pelo ponto dado:
(s): -5x + 4y -3 = 0
II) Vamos determinar a interseção de (r) com (s), o ponto será utilizado nos próximos passos.
Temos a seguinte configuração:
Como a reta t é simétrica em relação ao ponto P a única opção é que t é paralelo à r, dessa forma t é do tipo:
(t): 4x + 5y + n = 0
III) Perceba que o ponto P pode ser tratado como ponto médio de um ponto genérico da reta s, dessa forma, já temos um extremo e o ponto médio, basta determinar a outra extremidade, portanto:
Como B pertence a reta que é simétrica de r em relação à P, determinamos a reta t substituindo o ponto B:
Dessa forma, a reta procurada é:
(t): 4x + 5y + 68 = 0
Qualquer dúvida a disposição!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Rory Gilmore e SO_Manetol gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Áreas e teoria angular
» Geometria Analítica - Teoria angular
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Dúvida Frequência Angular /Velocidade Angular
» Velocidade angular e frequência angular
» Geometria Analítica - Teoria angular
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Dúvida Frequência Angular /Velocidade Angular
» Velocidade angular e frequência angular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos