Tópicos da física - volume 2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Tópicos da física - volume 2
(UFC-CE) N recipientes, n1, n2, n3 ..., nN, contêm, respectivamente, massas m a uma temperatura T, m/2 a uma temperatura T/2, m /4 a uma temperatura T/4,..., m / 2 ⁿ - ¹ a uma temperatura T / 2 ⁿ - ¹, de um mesmo líquido. Os líquidos dos N recipientes são misturados, sem que haja perda de calor, atingindo a uma temperatura final de equilíbrio Tf.
a)Determine Tf, em função do número de recipientes N.
b)Determine Tf, se o número de recipientes for infinito.
Resposta:
a)Determine Tf, em função do número de recipientes N.
b)Determine Tf, se o número de recipientes for infinito.
Resposta:
Vipir2- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 30/11/2021
Idade : 19
Re: Tópicos da física - volume 2
Acho que é assim. A propósito, acho que o gabarito está errado. Se eu cometi algum equívoco, me avise. Se houver dúvidas, me avise também.
[latex]\mathrm{\sum_{i=1}^{n}\left (Q_i \right )=0\to Q_1+Q_2+Q_3+...+Q_n=c\times \sum_{i=1}^{n}[m_i\times (\theta _f-\theta _i)]=0}[/latex]
[latex]\mathrm{m\times c\times (\theta_f -\theta _1)+\frac{1}{2}\times m\times c\times \left ( \theta _f-\frac{1}{2}\times \theta _2 \right )+...+\frac{1}{2^{n-1}} \times m\times c\times \left (\theta_f-\frac{1}{2^{n-1}}\times \theta _n \right )=0}[/latex]
[latex]\mathrm{\theta_f -\theta +\frac{1}{2}\times \left ( \theta _f-\frac{1}{2}\times \theta \right )+...+\frac{1}{2^{n-1}} \times \left (\theta_f-\frac{1}{2^{n-1}}\times \theta \right )=0}[/latex]
[latex]\mathrm{\theta _f\times \left ( 1+\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+...+\frac{1}{2^{n-1}} \right )-\theta \times \left ( 1+\frac{1}{4}+\frac{1}{16}+...+\frac{1}{2^{2n-2}} \right )=0\to \theta _f=\frac{2}{3}\times \theta \times \frac{1-\left ( \frac{1}{4} \right )^n}{1-\left ( \frac{1}{2} \right )^n}}[/latex]
[latex]\mathrm{\theta _f=\lim_{n\to \infty }\left [ \frac{2}{3}\times \theta \times \frac{1-\left ( \frac{1}{4} \right )^n}{1-\left ( \frac{1}{2} \right )^n} \right ]=\frac{2}{3}\times \theta}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Vipir2 e gigf gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Tópicos de Física - Volume 01 - Pág.62 Ex.09
» Tópicos de Física Volume 1
» Tópicos de física volume 1 capitulo 2
» Tópicos de Física Volume 3 - Tamanho menor
» Tópicos de Física Volume 3 - Excelente Resolução
» Tópicos de Física Volume 1
» Tópicos de física volume 1 capitulo 2
» Tópicos de Física Volume 3 - Tamanho menor
» Tópicos de Física Volume 3 - Excelente Resolução
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos